Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Пищеварительный канал представляет собой полую трубку

, в которой происходит пищеварение, всасывание пищи и удаления непереваренных остатков. Пищеварительный канал состоит из трех слоев. Внешняя оболочка - серозная - представлена рыхлой соединительной тканью. Средняя - мышечная - образована продольными и кольцевыми слоями мышц (в полости рта и верхней трети пищевода - поперечнополосатые, в других отделах - гладкие). Внутренняя по-верхняя - слизистая - выстлана эпителием.

Пищеварительный канал включает отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, который заканчивается прямой кишкой с анальным отверстием. Вне каналом находятся слюнные железы, поджелудочная железа и печень.
Ротовая полость начинается ротовой щелью, ограничена губами. Верхней стенкой ротовой полости является неба (мягкое и твердое), боковыми - щеки, а нижней - мышцы, на которых лежит язык. В ротовой полости находятся зубы, туда открываются протоки слюнных желез.
Зубы расположены на верхней и нижней челюстях. Зубы разной формы выполняют различные функции: резцы - разрезают, клыки - разрывают, малые коренные - измельчают, большие коренные - перетирают пищу.

В зубе выделяют коронку, шейку и корень. Вещество зуба состоит из дентина, эмали и цемента. Дентин образует основную массу зуба. Коронка снаружи покрыта эмалью, а корень - цементом. Внутри зуба находится полость - пульпа, в которой проходят нервы и сосуды.
Смачивание пищи и химическая обработка осуществляется слюнными железами. Есть три пары больших слюнных желез - околоушные, поднижнечелюстной, подъязычный - и очень много мелких (губные, щечные, небные, языковые).
Процесс слюноотделение усиливается вследствие раздражения рта вкусовыми раздражителями, носовой полости - обонятельными, благодаря приро ¬ ний безусловным слюноотделительного рефлексам.
В ротовой полости происходит определение качества пищи, ее механическая обработка, формирование пищевого комка, а также начальные этапы расщепления углеводов и липидов.
Пищевой комок, образовавшийся при помощи языка проталкивается к глотке. Пищевой комок подталкивается корнем языка в пищевод - мышечную трубку длиной около 25 см. Движение пищи по пищеводу осуществляется благодаря волнообразным сокращением его мышц. Твердая пища достигает желудка через 4-6 секунд.
Желудок - это мешковидное расширение пищеварительного канала, имеет изогнутую форму. Емкость желудка может сильно варьировать через складчатость его стенок. Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев мышц - продольных, круговых и косых. В слизистой оболочке находятся железы, которые выделяют различные компоненты желудочного сока.
Функции желудка:
1) пищеварительная - механическая обработка пищи за счет сокращения желудочной стенки, расщепления белков и всасывания воды и витамина B12;
2) защитная - низкое значение рН препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в кишечник;
3) транспортная - частично переваренная пища порциями транспортируется в тонкий кишечник.
В состав желудочного сока входят соляная кислота (HCl) ферменты (пепсин) слизь. Пепсин расщепляет белки до пептидов. Соляная кислота выполняет следующие функции:
1) активирует пепсин и обеспечивает его функцию;
2) уничтожает микроорганизмы, попавшие в желудок;
3) денатурирует белки.
Слизь, который в значительной степени выделяется желудочными железами, обволакивает слизистую оболочку и предохраняет ее от воздействия соляной кислоты.
Тонкий кишечник имеет длину 5-7 м и состоит из трех отделов: двенадцатиперстной, полой и подвздошной кишки.
Функции тонкого кишечника:
1) пищеварительная - расщепление пептидов, углеводов и липидов и их всасывания;
2) транспортная - продвижение веществ, не всосавшихся дальше по пищеварительному каналу.
В кишечнике различают два вида пищеварения: полостное - ферменты выделяются в полость кишки, и пристеночное - ферменты содержатся в мембранах клеток слизистой оболочки.
Поджелудочная железа разделена перегородками на ряд долек. По всей длине железы проходит проток поджелудочной железы, который открывается в два ¬ надцятипалу кишку. Железистые клетки долек (экзокринной часть) производят поджелудочный сок. В состав поджелудочного сока входят:
1) бикарбонат, который нейтрализует хлорную кислоту
2) ферменты.
Выделение поджелудочного сока происходит периодически. Оно начинается через 2-3 минуты после начала еды и продолжается в течение нескольких часов. Выделение активируется как нервной системой, так и гормоном кишечной стенки - секретином.
Печень - самая крупная железа человеческого тела. Она расположена в брюшной полости под диафрагмой и участвует в различных процессах обмена веществ. Желчь выделяется печенью непрерывно и поступает в желчный пузырь, где накапливается и сгущается. Из желчного пузыря она по общем желчном протоке порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.
Желчь выполняет следующие функции:
1) нейтрализует хлорную кислоту
2) эмульгирующей жиры;
3) выводит из организма некоторые продукты обмена, лекарственные препараты.
Кишечный сок выделяется специализированными железами, которые расположены вдоль всего тонкого кишечника в его слизистой оболочке.
Слизистая тонкого кишечника образует большое количество складок - ворсинок. Стенки ворсинки состоят из однослойного эпителия и поддерживаются продольно и поперечно ориентированными пучками гладких мышц. Внутри каждой ворсинки проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Клетки ворсинки должны вырасти мембраны - микроворсинки. В мембране микроворсинок есть ферменты, расщепляющие дисахаридов на моносахариды и олигопептиды на аминокислоты. Пристеночное пищеварение обеспечивает тщательное расщепления питательных веществ и всасывание мономеров.
Всасывание - физиологический процесс переноса веществ из отверстия кишки во внутреннюю среду организма. Всасываются аминокислоты, олигопептиды, моносахариды, глицерин, жирные кислоты, вода, электролиты. В тонком кишечнике всасывается 90% белка, поступившего с пищей, 95% жиров и практически все моносахариды.
Пищевые остатки, которые не переварились и не всосавшихся передвигаются по тонкому кишечнику и попадают в толстый. Движение осуществляется благодаря перистальтике - ритмичным волнообразным сокращением кишечной стенки. Перистальтика регулируется нервными сплетениями (подслизистым и межмышечной), расположенными в кишечнике.
Толстый кишечник (1,5-2 м) представлен следующими отделами:
1) слепая кишка с червеобразным отростком;
2) ободочная кишка (восходящая ободочная, поперечная ободочная и нисходящая ободочная)
3) сигмовидная кишка;
4) прямая кишка, которая заканчивается анальным отверстием.
В толстом кишечнике происходит интенсивное всасывание воды (4 л / сут), формирование каловых масс и бактериальная обработка непереваренных остатков. Сли ¬ зова оболочка толстого кишечника имеет полулунные складки. Железы вырабатывают сок.
Вещества, имеющие химические связи, непригодные для их разрыва пищеварительными ферментами, расщепляются здесь бактериями.
Бактерии синтезируют некоторые витамины из группы B и витамин К, необходимые организму человека.
Обмен веществ
Обмен веществ в организме связан с превращением питательных веществ пищи в сложные составные части клетки. В каждой клетке тела молекулы постоянно обновляются: одни полностью разрушаются, и на смену им синтезируются новые, другие перестраиваются только частично. При этом часть веществ становится непригодной для дальнейшего использования и должна выводиться из организма.
Обмен веществ и обмен энергии - это две стороны единого процесса. Обмен веществ состоит из двух разнонаправленных наборов реакций: ассимиляции и диссимиляции. В ходе асим ¬ ции (пластич ¬ ного об ¬ мену) из относительно простых молекул строятся сложные органические компоненты клетки. Это реакции синтеза, которые почти всегда сопровождаются затратами энергии.
В ходе процесса диссимиляции (энергетического обмена) происходит разрушение крупных органических молекул, попадающих в организм с пищей, в простых клеточных компонентов. Это реакции распада, сопровождающиеся выделением энергии. Энергия используется организмом для поддержания роста, развития, размножения, а также превращается в другие формы - механическую, электрическую и тепловую.
Обмен белков. Белки пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков расщепляются на аминокислоты, которые в тонком кишечнике всасываются в кровь, которая доставляет их ко всем клеткам тела. Одновременно с этим часть белков, входящих в состав клеток и тканей, и аминокислоты, не использованные для синтеза белков, подвергаются распаду с освобождением 17,6 кДж энергии на 1 г вещества. Конечные продукты распада белков - вода, углекислый газ, аммиак, мочевая кислота и др.. Углекислый газ выводится из организма через легкие, вода - через почки, легкие и кожу.
Белки в организме практически никогда не откладываются в запас. У взрослого человека общее количество белков постоянная, поскольку их синтезируется ровно столько, сколько подвергается распаду. В случае недостаточного количества белков в пище развивается белковое голодание, опасно для организма. При чрезмерном поступле-ждении белков в организм они превращаются в жиры и гликоген.
Обмен углеводов. В пищеварительном тракте углеводами пищи (гликоген, крахмал) влияют ферменты слюны, поджелудочного и кишечного соков, вследствие чего они расщепляются до глюкозы. Глю ¬ коза всасывается в тонком кишечнике в кровь, что доставляет его в органы, в частности в печени. В печени избыток глюкозы откладывается в виде нерастворимого в воде гликогена. Углеводы - главный источник энергии в организме. При расщеплении 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж энергии. В случае чрезмерного поступления в организм они превращаются в жиры, которые откладываются про запас, а в случае их недостатка в пище могут образовываться из белков и жиров.
Обмен жиров. Жиры пищи под действием ферментов поджелудочной и кишечного соков (при участии желчи) расщепляются на составляющие - глицерин и жирные кислоты. С глицерола и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок тонкого кишечника синтезируется жир, свойственный организма. Избыточное количество откладывается в подкожной жировой клетчатке и между внутренними органами. Жиры - питательные вещества, содержащие наибольший запас энергии. При распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии. Основным источником энергии для организма являются углеводы, а не жиры. Суточная потребность в жирах в среднем составляет 100 г.
Обмен воды и минеральных солей. Кроме органических соединений человеку необходима вода и минеральные соли. Эти вещества не являются источниками энергии, но без них обмен веществ происходить не может. Вода составляет 2/3 массы тела человека и входит в состав ее клеток, межклеточной и тканевой жидкости, плазмы и лимфы. В клетках она химически связана с белками, жирами и углеводами. Вода выполняет следующие функции: служит средой, в котором проходят химические реакции, участвует в химических реакциях (гидролиза, гидратации, окисления) необходима для формирования секретов и экскретов (выделений - пота, мочи), участвует в поддержании биологических констант (температуры - за счет высокой теплоемкости и теплопроводности, осмотического давления, рН), уменьшает трение между соприкасающимися поверхностями (суставами, внутренними органами).
Минеральные вещества поступают в организм с пищей, откладываются в виде солей и входят в состав сложных органических соединений. В наибольших количествах в организме содержатся кальций и фосфор, в меньших - железо, йод, цинк. Минеральные соли выводятся из организма с мочой, калом и потом. Суточная потребность человека в различных солях небольшая и полностью обеспечивается за счет разнообразной пищи.
Основные функции минеральных веществ: структурная - входят в состав клеток и тканей; регуляторная - входят в состав гормонов, белков, регулирующих активность ферментов другие функции - кроветворная, клеточного дыхания, обеспечение биоэлектрических процессов.
Выделительная система
К выделительной системы человека относят почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочевыводящих канал.

Система выделения выполняет следующие функции:
1) удаление продуктов обмена веществ из организма;
2) поддержание концентрации солей в крови (т.е. регуляция осмотического давления);
3) контроль объема циркулирующей крови.
Функцию выделения частично выполняют и другие органы: легкие, кожа, кишечник.
Почки - специализированные органы выделения, основная функция которых заключается в удалении из организма избыточного количества воды, мочевины, минеральных солей. Они располагаются на задней стенке брюшной полости и покрыты жировой капсулой. В каждой почке различают внешнюю корковое и внутреннюю мозговое вещество. Основной структурно-функциональной единицей почки является нефрон. Он состоит из почечного тельца и канальцевого аппарата.
Почечное тельце нефронов расположен в корковом веществе и выполняет функцию фильтра.
В почечном тельце происходит первый этап мочеобразования - фильтрация. Оно образовано сосудистым мальпигиевых клубочком и капсулой Шумлянского-Боумена. Капсула представляет собой чашу, которая охватывает капилляры клубочка, она выглядит как две сферы, меньше из которых помещена в большую таким образом, что между их стенками имеется полость. Внутренняя стенка капсулы состоит из одного слоя эпителиальных клеток, в местах соприкосновения с капиллярами должны вырасти - ножки, что значительно увеличивает поверхность фильтрации. Капилляры мальпигиевого клубочка образуются из приносящих артериолы и собираются здесь же в выносящих артериол, которая имеет меньший диаметр, чем приносящих. Благодаря этому создается эффективное давление клубочковой фильтрации.
Фильтрации подвергаются вода, глюкоза, аминокислоты, некоторые гормоны, мочевина, ионы Na +, Ca2 +, K +. Все эти вещества образуют фильтрат, или первичную мочу. В крови, оттекающей по выносящих артериол, остаются только форменные элементы, белки и молекулы других веществ с массой не менее 68 000 кДа.
Далее с почечного тельца первичная моча попадает в канальцевый аппарат нефрона. В канальцах происходит следующий этап мочеобразования - реабсорбция, которая представляет собой АТФ-зависимый процесс всасывания большинства молекул, профильтрувалися, обратно в кровь.

Канальцевый аппарат нефрона состоит из системы прямых и извитых канальцев и петли Генле, глубоко заходит в мозговое вещество почки. Они образованы однослойным эпителием с выростами-ресничками, которые увеличивают его поверхность. В разных отделах канальцев реабсорбируются вода, ионы, глюкоза, а кон ¬ центрации мочевины все более возрастает. Реабсорбция осуществляется эпителиальными клетками канальцевого аппарата, затем секретируют поглощены ими вещества обратно в кровь. Кровь к канальцев доставляют выносящие артериолы, повторно распадаются на капилляры. Капилляры проходят вдоль канальцев и собираются дальше в венулы, вены, которые в результате образуют почечную вену.
Извилистый каналец открывается сечозбирну трубочку, где происходит дальнейшее всасывание воды. Моча по системе собирательных трубочек поступает в почечные чашечки, а затем в почечную лоханку, которая переходит в мочеточник. Передвижение мочи по мочеточнику осуществляется благодаря перистальтическим сокращением гладких мышц его стенки. Оба мочеточника открываются в мочевой пузырь - непарный полый мышечный орган, где моча накапливается. Его нижний отдел образует мочевыводящих канал. Мочевыделительная канал женщины имеет длину 3-6 см, мужчины - 16-22 см.
В процессе реабсорбции полезные вещества возвращаются в кровь, а все остальные концентрируются, и это приводит к образованию вторичной мочи. Вторичная моча выводится из организма.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии