Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

В нескольких особых случаях процесс созревания мРНК включает также различные модификации

, которые объединяют под названием редактирования мРНК (mRNA editing). Изменение, которое чаще всего происходит во время сплайсинга или сразу после него, не является типичным эукариотических процессом, хотя и встречается практически во всех таксонах.

В митохондриях простых большинство мРНК подвергается редактированию по РНК-зависимым механизмом. Так называемая гиду РНК (guide RNA) спаривается с комплементарной участком мРНК и инициирует сбор мультибилковои едитосомы (editosome), компоненты которой обеспечивают удаление или инсерции уридина в определенное место участки мРНК. В митохондриях и хлоропластах растений часто происходит дезаминирование цитидина с заменой его на уридин, что меняет кодирующие свойства многих мРНК.

Дезаминирования аденина в определенном месте цепи с превращением его в инозин (неканоническая пуриновых оснований, см. Раздел 8) происходит в мРНК различных субъединиц Glu-зависимого Са2 +-канала нервных клеток млекопитающих. Следствием нуклеотидной замены является аминокислотные замены в составе белка (внутри трансмембранные поры) комбинация различных (редактируемых и не редактируемых) субъединиц создает разнообразие каналов по их чувствительности к химическому сигналу (аминокислоты Glu) и скорости потока Са2 + через мембрану. Изменение такого типа по-лежит от активности специальных ферментов (аденозин деаминазы). Считается, что они связываются с двухцепная шпильками, временно формируются в мРНК во время синтеза, где узнают определенные элементы последовательности пар оснований.

Другим примером является преобразование путем дезаминирования определенного цитидина на уридин в мРНК аполипобилка В (ApoB, apolipoprotein B) печени млекопитающих. Замена вызывает превращение глутаминового кодона на стоп-кодон. В результате белок может существовать в двух формах с различной длиной полипептидной цепи. Обе формы используются для транспорта триглицеридов и холестерина через кровь, причем длинная форма связана с повышением риска атеросклероза. Редактирование мРНК ApoB, которое происходит параллельно с полиаденилуванням, зависит от определенной последовательности мРНК, которая узнается комплексом белков, среди которых? специфическая деаминазы.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии