Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Плазмалемма не только образует барьер между вне- и внутриклеточном жидкостями, но и участвует в межклеточных взаимодействиях, формирующих ткани организма. Некоторые клетки, например в крови, не связаны друге другом, а плавают в жидкости (плазме и г. и ).

Однако большинство клеток не перемещается по телу, а соединено в более или менее плотные комплексы. Правда, и в этом случае между их плазмалеммами хотя бы местами остаются пространства с внеклеточной (тканевой, интерстициальной) жидкостью, которая служит для обмена веществ между их содержимым h кровью.

Силы, объединяющие клетки в ткани и органы, известим краппе мало, однако они отчасти определяются способностью некоторых трансмембранных белков плазмалеммы. гак называемых интегринов, связываться со специфическими белками внеклеточного матрикса соседних клеток. Кроме того, ннтегрины передают сигналы внеклеточного матрикса внутрь клетки, что влияет па ее форму и рост. Многие клетки физически связаны определенными участками своих мембраны образуют специализированные шнм соединений десмосомы, плотные контакты и щелевые контакты. Десмосома это участок между двумя соседними клетками, где на их плазмалеммах и между ними на расстоянии шириной около 20 им находятся плотные скопления белка. Белковые подокна тянутся от цитоплазматичсской поверхности десмосомы внутрь клетки прикрепляется к другим десмосомам Функция десмосом — прочно поддерживать плотное соединение клеток в зонах, подверженных значительному растяжению, например, в коже. Участки мембраны в зоне десмосомы обычно имеют дисковидную форму, и это соединение очень напоминает клепку или точечную сварку.

Второй тип соединения мембран плотный контакт (рис. 1.10,6) - образуется, когда наружные поверхности плазмалемм практически соприкасаются, т.е. внеклеточной жидкости между ними почти не остается. В отличие от десмосомы, ограниченной небольшим днековидным участком мембраны, таком контакт идет полосой по всей окружности клетки.

Так соединены друге другом большинство эпителиальных клеток, покрывающих, например, внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, которая соприкасается с продуктами переваривания. В процессе всасывания питательные вещества проходят через кишечный эпителий в кровеносные сосуды. Здесь может быть два пути транспорта: по щелям между эпителиальными клетками и через них. Эти каналы проницаемы для ионов, таких как Na , К ', и небольших молекул, но исключают обмен высокомолекулярными белками. у разных типов клеток, включая мышечные клетки в сердце и гладкой мускула туре, где такие связи играют очень важную роль в передаче электрической активности между клетками. В других случаях щелевые контакты координируют активность соседних клеток, позволяя химическим мессенджерам двигаться из одной клетки в другую.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии