Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Основной функцией белков главного комплекса гистосовместимости является представление антигенных пептидов в такой форме, в которой их могут распознать рецепторы Т-клеток. Как именно антигенный пептиды попадают в

полость, образованную вариабельным доменами МЧС? Можно предположить, что молекулы МЧС, экспрессированных на поверхности клетки, захватывают антиген из внеклеточной среды. Однако оказалось, что молекулы МЧС без антигенного пептида основном очень нестабильны. В 1981 г. Э.. Унанью с соавт. (Гарвардского университет) впервые убедительно доказали, что процесс связывания антигенных пептидов с МЧС происходит при активном участии клетки и требует времени и энергии. Они инкубировали АПК с антигеном протЯжении разных промежутков времени, после чего «фиксировалы» их с помощью формальдегид, Который прекращает клеточный метаболизм, а затем проверяли способность ЭТИХ клеток представят антиген Т-лимфоцитам и вызывать их пролиферацию. Оказалось, что когда АПК фиксировалы до или непосредственно после добавление антигена, они не могли представлять его Т-клеткам. Однако после инкубации с антигеном более время АПК приобретали такой способности. Эти данные свидетельствовалы в том, что требуется определенное время после контакта АПК с антигеном для того, Чтобы АПК совершили какую-то модификацию антигена и представили его на поверхности.

 

Как оказалось, ассоциация МЧС с антигенным пептидом происходит внутри клетки, и Этот процесс тесно связан с биосинтеза и экспрессией молекул MHC антигенный пептиды, Которые связываются с MHС образуются в результате процессинга белковых антигенов. Проиесинг - ограниченное расщепления белковых антигенов с помощью специфических протеиназ, которое происходит в клетках. Образование комплексов МЧС с антигенным пептидами и экспрессию ЭТИХ комплексов на поверхности клеток называют презентации, или представлением антигенов.

 

Какие же клетки Способны представит антигены? Сначала ошибочно считали, что процесованимы антигенами связываются Лишь МНС II, тогда как МЧС и могут экспрессироваться в свободном состоянии или образовывать комплекс с нативным антигенами. Поэтому группу клеток, экспрессирующих МЧС было названо антигенпрезентувальнимы клетками (АПК). В настоящее время установлено, что МЧС и, подобно МЧС II, могут экспрессироваться на поверхности клетки только в комплексе с процесованим антигеном. Итак, почти все клетки в организме Способны к процессинге и презентации антигенов, однако название АПК осталась только за темы клетками, представляющих антигены в комплексе с МНС II. Процессинг антигена и формирование пула антигенных пептидов, а также формирование комплексов пептидов с МЧС существенно отличаются среды МЧС разных классов. Это связано с разной функцией МЧС I и МНС II и клеток, Которые экспрессируют. Как известно, МНС II играют роль преимущественно в регуляции иммунных реакций и служат для того, Чтобы АПК могли представит поглощены антигены для распознавания Т-хелперов. МЧС И представляют пептидные фрагменты внутриклеточных белков для распознавания Т-киллерами. Итак, МЧС и является «знаком качества» для здоровых клеток и могут стать «маркерами смерти» для клеток с нарушениями метаболизма. Таким образом, антигенный пептиды, входящие в состав МЧС и и МНС II, Имеют разное происхождение. По месту биосинтеза антигены можно разделить на Экзогенные и эндогенные. Антигены, попадающие в клетку извне в результате активного захвата и поглощения, называют экзогеннымы а антигены, синтезируемый в клетке, - эндогенным. Экзогенные антигены представляются преимущественно с МНС II, а эндогенные - с МЧС И хотя существуют важные исключения из этого правила (см. ниже). Процессинг экзо-и эндогенных антигенов происходит в РАЗЛИчНЫХ компартментах клетки с участием РАЗЛИчНЫХ протеиназ. Экзогенные антигены расщепляются в фагосомально-лизосомальных аппарате клетки, эндогенные - в цитозоле, а Биосинтез молекул МНС обоих классов осуществляется в шершавую эндоплазматическом ретикулуме. Где именно происходит сочетание белков МЧС с соответствующим антигенным пептидами, рассмотрим отдельно для каждого класса МЧС.

 

Следует отметить, что процессинг происходит по определенными правилам и является процессом специфическим, т.е. антигенный пептиды, образующиеся в результате процессинга, Имеют характерные общие особенности строения, необходимые для их связывания с МЧС. Механизм процессинга осуществляет выбор именно тех пептидов, Которые потенциально могут стать Т-эпитопамы. Поэтому процессинг антигена клетки можно сравнить с работой референта-переводчика, из большого количества чужеродной информации должно отобрать существенную и направит его в надлежаще, легкой для восприятия форме. Таким образом, процессинг антигена является первым этапом обработки антигенное информации, а следовательно, и первым пунктом «контроля качества» представленной Т-клеткам информации о антиген.

 

Как уже отмечалось, белковый продукт каждого аллеля МЧС связывается со своим уникальным набором пептидов, Который характеризуется наличие определенных якорных аминокислотных остатков в определенных местах. Кроме того, с антигенами МЧС класса И связываются антигенный пептиды длиной 8-10 аминокислотных остатков, а МНС II может связыва значительно длиннее пептиды (12-17 остатков). Как именно формируется Необходимый репертуар пептидов и чем именно обеспечивается его специфичность? Понятно, что репертуар пептидов зависит от протеиназ, участвующих в процессинга антигена, и вот специфичности транспортных систем, Которые доставляют пептиды непосредственно в МЧС. Итак, для выяснения в деталях механизмов процессинга антигенов надо определить особенности биосинтеза МЧС, источник происхождения антигенов, специфичность протеиназ, расщепляющих антиген, и место, где МЧС связывается с антигеном. Нужно также определить, какие вспомогательные структуры участвуют в регуляции ЭТИХ процессов. Прогресс в решении ЭТИХ вопросов связан с применением методов ингибирования определенных звеньев процессинга с помощью специфических ингибиторов, а также с использованием метода нокаутування генов, продукты которых участвуют в процессинга антигенов. Важную информацию предоставила применения имуноелектронноы микроскопии, во время проведения которой с помощью антител, меченных коллоидным золотом, определяли локализации определенных молекул в клетке. Посредством использования вышеупомянутых новейших методов удалось почти полностью выяснить механизмы процессинга эндо-и экзогенных антигенов. Это открывает новые возможности для корректировки иммунитета и разработки новых терапевтических подходов.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии