Устойчивость грибов к факторам внешней среды зависит от конкретного вида, причём в пределах одного вида различается у различных клеточных элементов.
Молодые клетки, заключённые в специальные органы плодоношения, более устойчивы, чем свободно лежащие споры. Слизистые капсулы, которыми обладают некоторые виды грибов, также повышают их устойчивость к внешним факторам.
А. Кипячение убивает грибы в течение нескольких минут.
Б. Некоторые химические вещества обладают выраженным фунгицидным действием - используются как антисептики и дезинфектанты по отношению к этой особым группам микроорганизмов.
1. Уксусная кислота (3-7 % раствор).
2. Салициловая и бензойная кислоты (1-2 %).
3. Формалин (1-10%).
4. Сулема (0,1%).
5. Хлорная известь (5%).