Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Пищеварительная система человека образована пищеварительным каналом и сопутствующими железами. Общая длина пищеварительного канала составляет 8-10 м, он делится на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.



Ротовая полость разделяется на преддверие рта (предротовую полость) и собственно полость рта. Впереди преддверие рта ограничен шоками и губами, а сзади - зубами. Губы обеспечивают восприятие температуры и консистенции пищи.

Зубы. Поскольку человек принадлежит к классу Млекопитающие, у нее происходит смена зубов: у ребенка насчитывается 20 молочных зубов, а у взрослого человека - 32 постоянных. Процесс смены зубов заканчивается к 12-1 и лет.

Язык - это мышечный орган, который прикреплен задним концом. Он обеспечивает восприятие вкуса, температуры и консистенции пищи, а также способствует перемешиванию пищи во рту и глотанию пищевого кома. Глотка является частью пищеварительной трубки, соединяющей ротовую и носовую полости с одной стороны и пищевод с гортанью с другой.

Пищевод - это мышечная трубка, выстлана изнутри эпителием, которой пища попадает в желудок. Длина пищевода составляет около 23-25 см. Он начинается в шейной области, проходит через грудную полость, диафрагму и впадает в желудок, что лежит в брюшной полости. Пищевод расположен позади трахеи.

Желудок полый мышечный орган объемом 1,5-2 л. Стенки желудка внутри выстланы эпителием, который выделяет желудочный сита слизь предотвращает пищеварению стенок желудка. В состав желудочного сока входят ферменты (пепсин, липаза и др.) и соляная кислота. Вследствие выделения соляной кислоты среду в желудке кислую, однако оно необходимо для активации фермента пепсина, который расщепляет белки до аминокислот. Сокращение стенок желудка обеспечивает перемешивание пищи и продвижение в направлении кишечника.

Па пределы желудка и тонкого кишечника содержится сфинктер - Коля мышцу, не позволяет пище возвращаться обратно, если она поступила в кишечник.

Кишечник у человека делится на тонкий и толстый. Длина тонкого кишечника составляет около 5-6 м, он образован двенадцатиперстной, пустой и подвздошной кишкой. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы. В толстом кишечнике, образованном слепой, ободочной и примой кишками, происходит всасывание воды и формирование каловых масс. В толстом кишечнике обитают симбиотические бактерии, которые расщепляют некоторые вещества, не перевариваемые организмом человека, и синтезируют витамины (например группы В) и другие биологически активные вещества, которые затем всасываются в кровь и используются организмом. Каловые массы периодически удаляются из организма путем дефекации.

Слепая кишка имеет червеобразный отросток (аппендикс), который является органом иммунной системы. Его воспаление называется аппендицитом.

Печень это самая крупная железа организма, масса которой составляет около 1,5 кг. Она обеспечивает обезвреживание ядовитых веществ, попадающих в кровь, способствует пищеварению, а также выполняет запасающую функцию. Секрет печени называется желчный, он способствует эмульгированию, омыления, расщеплению и всасыванию жиров, а также стимулирует сокращение стенок кишечника. В сутки выделяется около 1,5-2 л желчи, часть которой может временно накапливаться в желчном пузыре. Кровеносные сосуды, которые оплетают стенки тонкого кишечника. собираются в воротную вену печени. Кровь, принесенная воротной веной, проходит своеобразное очищение, в процессе которого обезвреживаются ядовитые для организма вещества. Избыток глюкозы в плазме крови задерживается в печени и запасается в виде гликогена, высвобождаясь по необходимости. Регулируется данный процесс гормонами поджелудочной железы - инсулином и глюкагоном. Совокупность процессов механического измельчения и химического расщепления пищи, которое делает ее компоненты пригодными для всасывания и использования в процессе обмена веществ, называют пищеварением. Оно является основной функцией пищеварительной системы. Пищеварительная система обеспечивает также удаление непереваренных остатков пищи, участвует в выделении токсичных продуктов обмена веществ и поддержании иммунитета организма.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии