Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Прежде всего не следует выбирать слишком много разных видов. Сочетание низких и высоких кустов имеет ритмично

повторяться на клумбе, причем желаемые различные вариации. Обращайте внимание не только на очередность периодов цветения, но и на контрастные формы и цвета листьев. Осознанно используйте различные формы соцветия: компактные цветения в форме корзин прекрасно контрастируют с колосками губоцветных, тогда как соцветия в форме ложных колосьев и зонтиков напоминают волшебные кружева.

Некоторым нравится солнечнее

Для клумб с большими декоративными многолетниками, а еще больше - для рабатки с однолетниками в жаркие недели лета необходим регулярный полив. Наиболее неприхотлив вариант - это каменистая степь, хорошо переносит засуху, выдерживает даже время летних отпусков. Примеры таких форм растений можно найти, например, на сухих склонах высокогорья. Одним из главных условий создания каменистой степи является почва, через который хорошо проникает вода. Богатый питательными элементами почву смешивают с песком или гравием, для этого понадобится грунтовая фреза (которую можно взять напрокат в магазине сельскохозяйственного оборудования). Основным элементом оформления такого ландшафта являются камни: засажена площадь покрывается камнями, растения пробиваются между камнями разных размеров или декоративно обвивают их. Есть здесь определенные преимущества и с точки зрения ухода: камни препятствуют появлению сорняков и поросли древесных растений, кроме того, можно удачно выложить камни дорожкой или уступами-ступеньками.

«Детям солнца» необходимо место

Растения для каменистой степи могут быть отовсюду, то есть из любых регионов; все они, однако, предпочитают свободу и не терпят затенение корневой системы. Хороший вид имеет оформлена местными видами растений солнечная и сухая зона сада; ворсянка посевной (Dipsacus sativus), синяк обыкновенный (Echium vulgare), зверобой продырявленный (Hypericum perforatum), гвоздики картузийськи (Dianthus carthusianorum), резеда желтая (Reseda luted) вместе составят замечательное

общество. Привлекательные рисунки создаются, когда комбинировать яркие, но противоположные по свойствам юкку или мексиканский колючий мак (Argemone техисапа) с опунцией (Орипииа). К ним хорошо подходят небольшие, скромные растения-спутники, такие как портулак великоцвитий (Portulaca grandiflora). К наиболее необычных представителей каменистой степи принадлежит удивительно высокая ('Verbascum). Отдельные растения этого орнаментального полукустов самом деле короткоживущие, но, как правило, семена осыпаются, и каждый год он вырастает снова, часто в неожиданных местах. Среди местных сортов - редкость шелковистая (Verbascum bombyciferum) и Д. черная (V. nigrum) - есть несколько хороших селекционных экземпляров с крупными цветками интенсивных желтых оттенков.

Чтобы достичь естественного вида сада, между высокими многолетниками сеют траву (см. Таблицу на с. 60). Летняя сухость подходит для естественных ритмов развития многочисленных луковичных и клубневых растений: здесь найдут свое место маленькие и большие виды декоративного лука, а также ширяш (Eremurus) или петушки, например, высокие виды петушков золотистых (Iris сгосеа) с желтыми цветками или фиолетово-синих петушков злаколистих (Iris graminea). Как почвопокровные и для насаждения на границе участка пригодятся лапчатка (Potentilla), ястребинка оранжевый, Н. обычный, волосистый (Ниегасиит aurantiacum, Н. pilosa, Н. pilosella), а также очиток или различные виды молодила. Тимьян и синий зверобой добавят приятного аромата.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии