Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Белки являются амфолитами (сокращение от слов "амфотерне электролиты"), т.е. они содержат как положительно, так и отрицательно заряженные аминокислотные остатки при характерных для клетки значениях pН (табл. 2).

Заряд боковых R-групп аминокислот зависит от значения pН: при высоких значениях pН карбоксильные группы в водном растворе легко теряют Н+ и приобретают отрицательный заряд, тогда как у аминогрупп заряд отсутствует, а при низких значениях pН наблюдается обратная ситуация - карбоксильные группы не несут заряда, тогда как аминогруппы захватывают из водного раствора ион Н+ и приобретают положительный заряд. Поэтому при низких pН белки заряжены положительно, а при высоких - отрицательно. Поскольку содержание и состав аминокислот, способных к обратимой ионизации, различны для разных белков, то для каждого белка существует свое характерное значение pН, при котором он является незаряженным; это значение называется изоэлектрической точкой (ИЭТ) и обозначается как pI. Нуклеиновые кислоты в водных растворах всегда сильно отрицательно заряжены, т.к. сахарофосфатный остов ДНК и РНК имеет отрицательный заряд фосфатных групп, которые депротонированы при характерных для клеток значениях pН.

Молекулу белка или нуклеиновой кислоты невозможно представить себе в чистом виде, поскольку являясь полиэлектролитами, они нуждаются в противоионах. Кроме того, всегда наблюдается сильное связывание молекул обычных растворителей (например, воды) с биополимерами. Поэтому реальным объектом в водном растворе всегда является гидратированная молекула, несущая противоионы. Степень взаимодействия белков и нуклеиновых кислот с водой не позволяет считать их растворы идеальными ни при каких концентрациях. Даже сухие пленки белков прочно сорбируют около 0.4 моля воды на моль аминокислот. Дополнительно более слабо связываются еще от 1 до 2 молей воды. Еще некоторая часть воды может задерживаться в полостях или углублениях молекулы белка.

Даже не будучи связанной, она будет двигаться с белком, что приведет к увеличению кажущегося размера белка. На практике слишком сложно использовать вышеописанную подробную картину взаимодействия вода-биополимер для расчета гидродинамических свойств белков или нуклеиновых кислот, и обычно используют упрощенную модель гидратации, согласно которой вода заполняет все внутреннее пространство макромолекулы, равномерно покрывает всю ее поверхность и связана одинаково. Экспериментально определенные при таких предположениях значения плотности безводных белков лежат в пределах от 1.33 до 1.45 г/см3 (среднее значение 1.37 г/см3). Нуклеиновые кислоты имеют гораздо большую плотность; так, если противоионом является Na+, то плотность равна 2.00 г/см3, а если противоионом является Cs+, то она равна 2.27 г/см3. Для объяснения гидродинамического поведения типичных белков необходимо, чтобы гидратация была равна от 0.3 до 0.4 г Н2О на 1 г белка.

Задача 10. Рассмотрим твердую сферическую молекулу белка с молекулярной массой 30 кДа средней плотности. Как изменится радиус гидратированной молекулы при гидратации 0.34 г Н2О /г белка в предположении, что вся вода равномерно распределена по поверхности белка?

Растворимость белков в различных растворителях определяется соотношением и распределением гидрофильных и гидрофобных остатков на поверхности белковой молекулы (рис. 15А) и, следовательно, зависит прежде всего от pН и ионной силы раствора.

Наименьшей растворимостью белок обладает при pН, равном его изоэлектрической точке: одинаковые заряженные молекулы отталкиваются, а если заряд снижается до нуля, электростатическое отталкивание уменьшается, и по мере приближения к ИЭТ молекулы притягиваются друг к другу (рис. 15Б).

Этот процесс называется изоэлектрическим осаждением. Ионная сила раствора определяется как m = 0.5SCiZi 2, где Ci и Zi - соответственно концентрация и заряд иона i. Для каждого данного электролита ионная сила пропорциональна его концентрации. Например, для элект- ролита Ap m+Bq n- при молярной концентрации C имеем: CA=pC, CB=qC и m = 0.5SC(pm2+qn2).

Ионы экранируют заряды белков и этим уменьшают силы отталкивания между однойменно заряженными молекулами, поэтому растворимость белков обычно снижается по мере уменьшения ионной силы раствора. Однако при высокой ионной силе растворимость белков тоже резко падает, и этот эффект называется высаливание. Высаливание происходит в результате гидратации ионов соли: когда свободных молекул воды остается мало, уменьшается гидратация белов, а следовательно, и их растворимость. Температура тоже оказывает действие на растворимость белков. Например, повышение температуры при высокой концентрации солей усиливает гидрофобные взаимодействия, повышая их энергетическую выгодность в растворе, и тем самым уменьшает растворимость белков. Нуклеиновые кислоты хорошо растворимы в воде, но осаждаются спиртами; это используется для выделения и очистки нуклеиновых кислот.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии