Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Размножение и развитие кишечнополостных - пример Размножение и развитие. Сцифомедуз основном разнополые.

Половые железы формируются под радиальными каналами второго порядка в ентодерме (в отличие от гидромедуз, в которых половые продукты образуются в эктодерме). Созревшие половые клетки выводятся наружу через рот, прорывая стенки радиальных каналов. Оплодотворение происходит в воде. В результате полного и равномерного дробления образуется типичная - мерцательная планула. Некоторое время такая личинка свободно плавает, затем опускается на дно, к которому прикрепляется передним концом и превращается в сцифистому, имеющий полипоидную форму. Полипы сцифоидных ведут прикрепленный образ жизни и не образуют колоний. 

Сцифистома обладает способностью к боковому и кольцевого почкования. Вследствие бокового почкования образуются новые сцифистомы, но главным является кольцевое почкования или стробиляция, в результате чего образуются медузы. Молодые медузы, оторвавшиеся от стробилы, называются эфирами. От взрослого они отличаются некоторым упрощением строения - половых желез нет, радиальных каналов бывает только четыре. Они подвижны, активно питаются, растут и вскоре превращаются во взрослых медуз.


Так, в сцифомедуз хорошо выраженное чередование поколений. Медузоидна стадия у них является основной стадией, а полипоидную (в виде сцифистомы) только временная и краткосрочная.
Сцифомедуз в движение довольно частых сокращений колокола (до 140 в минуту).
Медузы живут в разных температурных условиях верхних слоев воды, но есть глубоководные формы. Некоторые сцифомедуз потребляются и служат объектами промысла.



Загрузка...
Яндекс.Метрика