Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

До этого подтипа принадлежит 6-8 тыс. видов, распространенных в морях, пресных водоемах (в основном входя в состав планктона). Среди жгутиковых немало паразитов человека, животных.

Характерный признак этих животных - перемещение с помощью жгутиков, которых бывает от одного до нескольких десятков и даже тысяч. С помощью электронной микроскопии было установлено, что жгутик - вырост толщиной 0,25 мкм и длиной до 150 мкм, сверху покрыт плазматической мембраной. Внутри находится аксонема - цилиндр, образованный из 9 пар микротрубочек, соединенных между собой «ручками». В центре аксонемы размещены 2 одиночные микротрубочки. У основания жгутика, погруженного в цитоплазму, размещены два базальные тельца (кинетпосома). Движутся жгутики волнообразно или винтообразно вследствие скольжения микротрубочек соседних пар одна относительно другой, за счет использования энергии АТФ. Кроме того, было обнаружено, что жгутиковые имеют связан с кинетосомы цитоскелет. Клетка покрыта плотной пеликула, поэтому жгутиковые имеют более или менее стабильную форму тела. В растительных жгутиковых пеликула образовалась в результате того, что над или под плазмолемы имеется клеточная стенка из целлюлозы, гликопротеидов, хитиноидних или кремнеземных чешуек или белковых пластинок. В животных жгутиковых пеликула образуется совокупностью микротрубочек.

 

Однако в некоторых жгутиковых пеликула очень тонкая, и они способны менять форму тела и даже образовывать псевдоподии (временные или постоянные). Это указывает на отсутствие четкой границы между саркодовых и джгутиковими и дает основание для объединения их в один тип - Саркомастигофоры. Размножаются основном продольным делением, изредка происходит копуляция. В жгутиковых наблюдаются все переходы от растительного к животному способа питания, что свидетельствует о единстве между растительным и животным миром, а также смешанное питание - миксотрофия. Подтип Жгутиковые делится на два класса: 1. Растительные жгутиковые (Phytomastigophorea) 2. Животные жгутиковые (Z о о mast и g о р h о г е а).

 

Представители класса Растительные жгутиковые характеризуются наличием хлорофилла, способностью к фотосинтезу и фототрофных или миксотрофного способа питания. В отдельных случаях они теряют хлорофилл и переходят к сапрофитного способа питания растворенными в воде органическими веществами. Существуют как одиночные, так и колониальные формы.

 

К ряду эвглену (Euglenoidea) принадлежит около 1000 видов, населяющих пресные водоемы, являются паразиты рыб, земноводных. Имеют один или два жгутика, хроматофоры, содержащие хлорофилл, каротины и ксантофила, поэтому окраска их может быть зеленым, красным, желтым. Типичный представитель

 

- Эвглена зеленый (Euglena viridis) (рис. 15), имеет веретенообразную форму, размеры около 50 мкм. Движется с помощью жгутика, который, осуществляя ежеминутно 2000-2400 оборотов, будто всвер-длюеться в воду. У основания жгутика является базальные тельца. Наряду

 

- Резервуар сократительной вакуоли в виде пузырька, он связан с внешней средой узким каналом, который открывается на переднем конце тела. Сократительная вакуоль, что находится рядом с резервуаром, ритмично, два-три раза в минуту, сокращается, выталкивая содержимое в резервуар, а из него через канал - наружу. Вместе с водой во внешнюю среду выводятся продукты обмена веществ. На переднем конце тела находится красно-коричневая стигма, которая реагирует на световые раздражения, благодаря чему эвглена движется к источнику света (положительный фототаксис). По другим данным - на свет реагирует базальное тело, а не стигма. Ядро расположено в задней части тела. Способ питания - миксотрофний. Продукт ассимиляции парамил откладывается в цитоплазме в виде мелких овальных зерен. Размножение неполовое, путем митоза, продольным делением. При неблагоприятных условиях инцистуеться. К этому ряду относятся также другие виды эвглену, распространенных в наших водоемах: спирогира (Е. spirogyra), в которой пеликула имеет спиральные ряды утолщений; акусто (Е. acus), имеющий сильно вытянутое, обостренное с обеих сторон тело; оксиурис (Е . oxyuris), длина тела которой - 350-500 мкм. При массовом размножении эвглену с хлоропластами вода приобретает зеленый цвет, наблюдается так называемое «цветение» воды.

 

Среди эвглену является криофилы (гр. kryos - «холод» и phileo - «люблю»), живущих в таких субстратах, как снег и лед, предоставляя им определенной окраски, зависит от цвета пигмента в их хроматофорах. Известно зеленый, желтый, бурый и даже черное «цветение» снега, однако преобладает красный. Это явление наблюдается на Кавказе, Северном Урале, Камчатке, в Сибири, Арктике. Его вызывают такие одноклеточные, как эвглена кровавая (Е. sanguinea) и эвглена снежная (Е. nivalis). При температуре +4 "С они теряют жгутики, инцистуються и переходят в стадию покоя.

 

Ряд Панцирные жгутиковые (Dinoflagelli-d а) включает представителей, которые характеризуются следующими особенностями: 1) тело покрыто панцирем, состоящим из целлюлозы;

 

2) имеют два жгутика, один из которых оперизае тело в экваториальной плоскости, второй расположен перпендикулярно к первому и выходит из-под оболочки в окружающую среду;

 

3) имеют одно большое ядро примитивной постройки, 4) сократительные вакуоли отсутствуют, 5) размножаются делением. Большинство видов имеет мелкие буро-желтые или зеленые хроматофоры, другие - теряют их и переходят к животному питания. Представитель - ночесветки удивительная (Noctiluca miliaris) - до 2 мм в диаметре, распространена в теплых морях, в том числе в Черном и Азовском. Ночесветки не имеют панцирной оболочки и хлорофилловых зерен. По способу питания - гетеротрофы. В цитоплазме есть много вакуолей, жировых включений, содержащих люциферин, при окислении которого вследствие раздражения при участии фермента люциферазы возникает свечение. Когда при теплой погоде ночесветки развиваются в большом количестве, море ночью светится удивительным фосфорическим светом. Это явление носит название биолюминесценцй. Если в прибрежной зоне моря вода содержит большое количество органических веществ, происходит вспышка массового размножения этих одноклеточных: численность их достигает 1-2 млн. особей на стакан воды. Установлено, что эти организмы содержат в своих клетках чрезвычайно сильный яд паралитического действия - сакситоксин. Мидии, фильтруя воду, поедают жгутиковых, однако им яд вреда не наносит. Б человеком в пищу такие мидии могут вызвать у него сильное отравление и даже привести к смерти (подобные случаи зафиксированы в Японии и Африке).

 

Настоящим бедствием массовое размножение джгутиконосцив является для рыб. Если эта вспышка происходит в бухте или заливе, то практически вся рыба здесь, погибает. И это происходит не только от яда, но и из-за отсутствия кислорода, что связано с массовой гибелью джгутиконосцив. Вследствие загрязнения Мирового океана «красные приливы» возникают все чаще, захватывая все большие и большие площади. В будущем, если не будут приняты меры по очистке Мирового океана, это явление может стать настоящим бедствием для жителей многих стран, а также для океанической фауны.



Загрузка...
Яндекс.Метрика