Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Среди антропогенных факторов значительную положительную роль играют природоохранные. Охрана животных - совокупность международных, государственных и региональных хозяйственно-административных и общественных

мероприятий, направленных на сохранение популяционно-видового состава и поддержания численности животных на уровне, обеспечивающем их существования.

 

Усилиями отдельных государств невозможно рационально использовать и сохранять природные ресурсы морей и океанов, рек, мигрирующих рыб, птиц, морских млекопитающих. Сохранение генофонда животных планеты требует коллективных усилий всех стран, координации государственной и общественной деятельности в решении общемировых экологических проблем. Сложились основные формы такого сотрудничества: деятельность международных природоохранных организаций, двусторонние и многосторонние межгосударственные соглашения. Основным интернациональным органом, решает вопросы охраны природы в мировом масштабе, является Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), создана в 1948 году. Комиссией по редким и исчезающим видам при МСОП было выдано международную Красную книгу (впервые напечатана в 1963 p.). Красная книга периодически пополняется новыми данными. Вышли такие тома этой книги: «Млекопитающие» (310 видов), «Птицы» (320 видов), «Земноводные и пресмыкающиеся» (162 вида), «Рыбы» (40 видов). Красная книга МСОП охватывает животный мир в глобальном масштабе и содержит рекомендации по охране, адресованные странам и правительствам, на территории которых сложилась угрожающая для животных ситуация. В Красные книги МСОП выдаются «Черные списки», включающие виды и подвиды животных, которые вымерли за период с 1600 г. и до наших дней.

 

Международная организация Всемирный фонд охраны природы (ВФОП) разрабатывает и осуществляет меры по сохранению редких и исчезающих видов животных (например, вместе с правительством Индии проводится операция «Тигр» для сохранения бенгальского тигра). Создан Международный совет защиты птиц, Международное бюро по изучению водоплавающих птиц, Международный совет по охоте и охране дичи и др.. В работе ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) принимает участие и Украина. Эта международная организация призвана содействовать решению ключевых проблем современности и прежде сохранение мира и самой жизни на Земле - ценнейшего дара окружающей среды.

 

С участием Украины заключен ряд международных соглашений: Конвенции о водно-болотных угодьях, имеет значение, главным образом, для охраны водоплавающих и навколовод-ных птиц (1971); об охране дикой флоры и фауны и природных сред их обитания в Европе ( 1979), о сохранении мигрирующих видов диких животных (1979), о защите Черного моря от загрязнения (1992), о биологическом разнообразии (1994); Всеевропейскую стратегию сохранения биологического и ландшафтного разнообразия (1995).

 

Согласно Закону Украины «Об Общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 годы» (2000) предусматривается сотрудничество Украины с такими государствами, как Польша, Румыния, Словакия, Россия, Беларусь, Молдова в области создания совместных трансграничных природоохранных объектов - биосферных и природных заповедников, национальных парков - с целью формирования национальной и Всеевропейской экологических сетей.

 

Проблемы охраны природы в целом и животного мира в частности регламентируются в Украине целым рядом законодательных актов, среди которых первостепенное значение имеют Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» (1992), «О природно-заповедном фонде Украины» (1992), «О животном мир »(2002),« О Красной книге Украины »(2002) и тому подобное. Среди задач законодательства в области охраны окружающей природной среды отмечаются, в частности, такие, как предотвращение и ликвидация негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранения природных ресурсов, генетического фонда живой природы.

 

В 1976 г. в Украине было основано Красную книгу (ее первое издание появилось в 1980 г.), к которой занесено видов: млекопитающих - 29, птиц - 28, пресмыкающихся - 6, земноводных - 4, насекомых - 18. А список животных, занесенных во второе издание Красной книги Украины (1994 p.), Насчитывает уже 382 вида. Всего же фауна Украины насчитывает почти 45 тыс. видов. Такие виды животных с украинским Красную книгу, как выхухоль, тюлень белобрюхий, зубр, пеликан кудрявый, орлан-белохвост, сапсан, осетр атлантический и др.., Занесены и в Международную Красную книгу. В Законе «О Красной книге Украины» указывается, что объекты Красной книги могут принадлежать (в соответствии с формами собственности) государству, коммунальным предприятиям, а также быть частной собственностью юридических или физических лиц.

 

С целью сохранения редких видов животных, занесенных в Красную книгу, а также видов, воспроизведение которых в естественных условиях невозможно, местные органы власти, специально уполномоченные государственные органы управления в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов обязаны принимать необходимые меры по обеспечению охраны указанных видов, улучшение среды их обитания, создание надлежащих условий для их размножения или разведения и расселения.

 

Для сохранения и использования животных в народном хозяйстве важное значение имеет Закон Украины «О животном мире». В преамбуле к Закону отмечается, что животный мир является одним из основных компонентов окружающей природной среды, национальным богатством Украины, источником духовного и эстетического обогащения и воспитания людей, объектом научных исследований, а также важной базой для получения промышленного и лекарственного сырья, пищевых продуктов и других материальных ценностей. В статье 2 Закона указано, что объекты животного мира в Украине могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности, однако они находятся под охраной государства независимо от права собственности на них.

 

В Законе (статья 9) сформулированы основные требования и принципы охраны, рационального использования и воссоздания животного мира, среди которых следует особо выделить следующие:

 

• сохранение условий существования видового и популяционного разнообразия животного мира в состоянии естественной свободы;

 

• недопустимость ухудшения среды обитания, путей миграции и условий размножения диких животных;

 

• сохранение целостности естественных сообществ животных;

 

• соблюдение научно обоснованных нормативов и лимитов использования объектов животного мира, обеспечения невиснаж-ного использования диких животных и их воспроизводства;

 

• рациональное использование полезных свойств и продуктов жизнедеятельности диких животных;

 

• регулирование численности животных в интересах охраны здоровья населения и предотвращения причинения вреда окружающей среде, хозяйственной и иной деятельности.

 

В Законе отмечается, что граждане обязаны:

 

• охранять животный мир и среду обитания диких животных;

 

• способствовать воспроизводству возобновляемых объектов животного мира (статья 10).

 

Закон нацеливает на изучение животных без изъятия их из природы, что также будет способствовать сохранению животного мира. Статья 28 Закона допускает изъятие из природной среды объектов животного мира в научных, культурно-просветительных, воспитательных и эстетических целях только с разрешения специально уполномоченных государственных органов исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов.

 

На данном этапе использования животного мира наблюдается переход от чистого промысла к элементам хозяйствования (разведение диких животных на фермах, в инкубаторах, рыбозавод с целью выпуска их в природу; одомашнивания; сооружения переходов для наземных животных, рибопидйомникив - для рыб; подкормка животных зимой, защита от хищников и др..). Обогащению фауны способствуют акклиматизация (приспособление животных к новым условиям среды, к новым биоценозов) и реакклиматизация (переселение видов в места, где они раньше жили, но по разным причинам исчезли).

 

Успешно осуществлен акклиматизацию животных, завезенных из других стран: ондатры, нутрии, американской норки, енотовидного собаки и др.. Реакклиматизация способствует увеличению численности бобров, пятнистых оленей, фазанов, серых куропаток и других животных.

 

Охране животных способствует и комплекс биотехнических мероприятий: искусственное разведение дичи, подкормка животных, борьба с паразитами и т.д..

 

Большую роль в охране животного мира играет общественность: общества охотников и рыболовов, общественные инспекторы, молодежные посты и т.п. Много добрых дел по охране животных на счету школьных лесничеств и заказников, обществ юных натуралистов, «голубых» патрулей.



Загрузка...
Яндекс.Метрика