Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Единой точки зрения среды ученых в происхождении многоклеточных не существует. Наиболее общепризнанными являются две гипотезы происхождения Metazoa: гипотеза гастреы Э.Геккеля (1874) и гипотеза фагоцителы Мечникова (1886).

 

 

Э.. Геккель утверждал, что отдаленным предком многоклеточных была шарообразная колония жгутиковых одноклеточных. Опираясь на данные эмбриологию, Э.. Геккель считал, что в процессе эволюции сначала возникли одноклеточные амебовидным организмы - цитеы, Которые объединились в колонии - бластеы, плававших в толще воды с помощью жгутиков. Впоследствии одна часть колонии впиналася внутрь, и таким образом возникал двухслойный организм с кишечной полостью, открывалась наружу ртом - гастрея. Аналогично при развитии зародыша из оплодотворенной яйцеклетки сначала развивается путем дробления многоклеточная однослойная стадия - бластула, затем путем впячивания ее стенок образуется двухслойная гаструла. Поэтому эта точка зрения получила название гипотезы гастреы. Такой гипотетическими предок - гастрея - плавали с помощью жгутиков, Которые имел внешний слой клеток, а внутренний устилал кишечник и выполняли функцию пищеварения. Этот предок размножался половым путем и дал начало многоклеточными организмам. Сходное строение Имеют кишечнополостные, вот которых, по мнениям Гекке-ля, возникли все другие многоклеточные.

 

И. Мечников, Изучая онтогенез низших многоклеточных, заметил, что их энтодерма образуется НЕ путем впячивания наружного слоя, а вследствие проникновения отдельных клеток в полость бластулы. Из них и развивается сначала неплотный, а затем более плотный внутренний слой. И. Мечников, как и Э.. Геккель, считал, что Metazoa развились из колонии жгутиковых. Однако образование внутреннего слоя произошло НЕ путем впячивания наружного слоя, а вследствие заползание отдельных клеток стенки колонии в ее полость. Этот процесс Был связан с внутриклеточным пищеварения (фагоцитозом), которое и осуществляли Отдельные клетки, проникали в полость колонии. Поэтому И. Мечников и назвал гипотетическим предка многоклеточных фагоцителою.

 

Итак, общим для обеих гипотез является то, что предковой группы многоклеточных признаются колониальные жгутиковые. Вот фаго-цителоподибних предков, по мнениям Мечникова, происходят губки и кишечнополостные.

 

Дальнейшее развитие гипотеза фагоцителы получила в трудах AB Иванова. Он предполагает, что от тех потомков фагоцителы, Которые перешли к сидячему образу жизни, происходят губки; часть фагоцителоподибних животных сохранила плавающей образ жизни, у них развились мышцы, нервная система, рот. Они дали начало двум группам животных - первичным кишечнополостных и плоских червей.

 

Однако следует отметить, что на вопрос о происхождении многоклеточных организмов не существует однозначного ответа, и в наши дни ученые продолжают исследования в этом направлении.



Загрузка...
Яндекс.Метрика