Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Класс Птицы (Ave s) разделяют на два подкласса:

 

I. Ящерохвостые, или Древние, птицы (Archaeor-nithes) 2. Виялохвости, или Истинные, птицы. К ящерохвостым принадлежит лишь один ископаемый вид - археоптерикс. Подкласс Виялохвости объединяет три надотряда

современных птиц: Плавающие (I m р е nn е s), Бегающие, или Безкильови (Ratita е), и килегрудых птицы (Carinatae). По другой классификации (М.П. Наумов, MM Карташов, 1979 г.) к подклассу Виялохвости относят 2 надотряда: И. Плавающие с одним рядом - Пингвиноподибни, и

 

II. Типичные, или Новопиднебинни птицы (N е о-gnathae), к которому относятся все остальные ряды.

 

Ряд Пингвиноподибни - Sphenisciformes. Включает около 20 видов, распространенных в Южном полушарии от берегов Антарктиды до 30 ° южной широты (рис. 226). Отдельные виды встречаются и у экватора. их распространение связано с холодными океаническими течениями. Длина тела - от 40 (галапагосские пингвины) до 120 см (императорский пингвин), масса - от 3 до 42 кг. Пингвины утратили способность к полету и получили приспособлений к плаванию (со скоростью 36 км / ч), также ныряние (на глубину до 20 м, а императорский пингвин - до 200 м). Тело обтекаемое, покрыто чешуйчатой плотным оперением (без Аптера). Сверху тело покрыто черным или серым оперением, снизу - белым. Крылья превратились в ласты; задние конечности отнесены назад. Грудина и грудная мускулатура развиты хорошо, хотя киль грудины невысок. Кости не пневматические. Все пальцы направлены вперед и соединены плавательной перепонкой. На земле тело держат вертикально, передвигаются, шагая, реже бегая. По снегу скользят на брюхе. Питаются в море мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными. Большинство пингвинов гнездится колониями, в которых бывает до 1 млн. особей. Гнезда устраивают на земле, используя для этого в основном камни, другие гнездятся в углублениях скал или норах под корнями деревьев. Откладывают части 2 яйца. Императорский и королевский пингвины яйцо (одно) содержат весь инкубационный период на лапах, прикрыв складкой кожи. Все пингвины - моногамы; пары у них образуются, наверное, на всю жизнь. Насиживают или оба партнера или только самец. В настоящее время многие виды длительный период ничего не едят (императорский пингвин - до 2 месяцев, теряя до 40% массы тела). Родители кормят птенцов от 3 до 6 месяцев, принося им еду из океана. В позагниздовий период путешествуют в океане, удаляясь от мест гнездования на 800-1000 км. Большинство видов возвращается после кормовых миграций на старые места гнездования. Врагов у пингвинов немного. В море на них нападают морские леопарды, на суше на птенцов - поморники, а яйца остались без присмотра, могут похитить белые ржанки. Относятся пингвины императорский (Aptenodytes forsten), несколько меньше него - королевский - A. patagonica (до 91 - 96 см длиной), Адель (Pygoscelis adeliae), малый (Eudyptula minor) галапагосские пингвины (Spheniscus mendiculus)-самый северный вид.

 

Ряд Африканские страусы - Struthioniformes. Принадлежит только один вид (из современных птиц) - страус африканский (Struthio camelus), распространенный в степях и пустынях Африки и Аравийского пивосторова. В четвертичному периоде близкие к нему виды жили в Украине, Иране, Монголии, Китае. Найбильший.из современных птиц (высота - до 3 м, масса - до 100 кг) (рис. 227). Как и другие безкильови птицы, утратившие способность к полету и передвигаются с помощью задних конечностей. Крылья короткие, недоразвитые. Грудина небольшая, без киля. Грудные мышцы развиты плохо. Оперение неплотное, поскольку на бородках Есть крючков. Задние конечности массивные, сильные, количество пальцев в связи с быстрым бегом сократилось до двух. Птицы выводковые. Питаются растительной пищей и мелкими наземными животными. Способен к быстрому бегу (до 70 км / ч при длине шага 4-5 м). С одним самцом держится 2-5 самок, которые откладывают яйца (массой около 1,5 кг) в одно общее гнездо. Самец насиживает кладку ночью, самки - по очереди днем. В позагниздовий период живут стадом по 20-30 особей.

 

Ряд Нандуподибни - Rheiformes. Относятся птицы (высота-до 150 см и масса - 40-50 кг), населяющих степные и предгорные пространства Южной Америки. Пал. В период размножения образуется гарем из одного самца и 5-7 самок. Самки откладывают в общее гнездо 20-40 яиц. Высиживает кладку и водит птенцов только самец. Представитель - нанду (Rhea americana).

 

Ряд Казуароподибни - Casuariiformes. Этот ряд объединяет четыре вида страусообразных нелетающих птиц, населяющих степи и пустыни Австралии и тропические леса Новой Гвинеи. Ноги трехпалые; оперения волосовидный. Принадлежат казуары (3 вида) и ему (Dromiceius novaehollandiae). В казуаров (род. С asu а г и-d а е) на голове есть роговой вырост («шлем»), на шее - голые, без оперения, ярко окрашенные участки, покрытые утолщенной кожей. Высота - до 150 см, масса тела - до 80 кг. Ему (высота-до 170 см, масса - 45-55 кг) отличаются сильной редукцией крыльев. Моногамы. Самка откладывает 7-8 яиц. Насиживает яйца и заботится о птенцов самец. Питаются плодами, семенами, насекомыми. Мясо и яйца страусов съедобные, белые перья хвоста и крыльев используются для украшений.

 

Большинство безкильових сохранились теперь в заповедниках. В заповеднике Аскания-Нова акклиматизированы африканских страусов, нанду, эму и казуаров. Летом их выпускают в просторные вольеры, где они пасутся вместе с копытными. Акклиматизация страусов позволяет планировать создание страусиных ферм.

 

Ряд Кивиподибни - Apterygiformes. Объединяет 3 вида птиц, среди которых наиболее распространенным на островах Новой Зеландии является киви обычный - Aptéryx australis (длина - до 50 см, масса -2-3 кг). Компактное тело равномерно покрыто волосовидный оперением (аптерии отсутствуют). Крылья редуцированы, хвост отсутствует, ноги короткие, сильные, четырехпалые, с острыми когтями. Клюв длинный, гибкий, ноздри расположены на самом конце. У основания клюва - вибриссы. Птица вынюхивает во влажной почве червей и насекомых, которыми и питается. Активен ночью, днем прячется под корнями, в норах, кустах. Там же устраивает гнездо, в которое самка откладывает 1-2 яйца (второе иногда через неделю), массой до 500 г, что составляет до 20% массы тела птицы. Насиживает самец около 50 дней, изредка отлучаясь, чтобы поесть. Птенцы в течение 5-7 дней остаются в гнезде и ничего в этот период не едят. Численность этих птиц сокращается вследствие уменьшения площади лесов, уничтожение их кошками, собаками, ласками. Находится под охраной (с 1921 p.).

 

Ряд Гагароподибни - Gaviiformes. Птицы размером домашняя курица или гусь (длина тела - 60-90 см, масса - от 1 до 4,7 кг). Распространены по водоемам умеренных и северных широт Северного полушария. Тело и шея удлиненные, председатель плоская, клюв шиловидный, хвост короткий, ноги отнесены назад, поэтому по суше передвигаются плохо, ползая на брюхе и отталкиваясь ногами. Три передние пальцы соединены плавательной перепонкой. Прекрасно плавают и ныряют на глубину до 25 м и более (по данным отдельных авторов - до 70 м). Под водой могут оставаться 2-3 мин., Проплывая 200, а то и больше, метров. Взлетают только с воды, дистанция разбега велика. Полет тяжелый, с частыми взмахами крыльев. Питаются сорной малоценной рыбой и водными беспозвоночными. Примитивное из растительных остатков гнездо размещают недалеко от воды (иногда это просто ямка на земле). В кладке - 2-3 пестрых яйца; насиживают их оба партнера по очереди около месяца. Птицы выводковые. Самки несколько крупнее самцов. Относятся к охотничьих птиц, однако мясо имеет низкие вкусовые качества (с привкусом рыбы). Шкурка брюшка, груди и шеи (так называемое птичье мех) используется для отделки одежды и изготовления украшений.

 

Ряд объединяет 5 видов, из которых в Украине встречается 3. Гагара Чорновила - Gavla arctica (масса тела - 1800-3300 г) гнездится на озерах северных районов Европы и Азии. На всей территории Украины встречается во время перелетов. В небольшом количестве птицы зимуют на Черном и Азовском морях, на незамерза-действующих участках некоторых рек (Днепра, Днестра, Тисы, Прута). Летом отдельных особей наблюдали в Черноморском заповеднике. Гагара краснозобая - G. stellata (масса тела - 1200-2460 г) гнездится в тундре, лесотундре и отчасти в тайге. В Украине в основном пролетный птица. Небольшое количество зимует в тех же местах, что и гагара Чорновила. Повсеместно нуждается в охране. Гагара полярная - G. immer - крупнейшая среди гагар (масса тела - от 2 до 4,7 кг). В Украине - редкий залетный птица. Гнездится в зоне тундр и лесотундры. Нуждается в охране.

 

Ряд Норцеподибни - Podicipediformes. Птицы несколько меньших размеров, чем гагары (длина тела - 22-60 см, масса - от 125 г до 1,4 кг). Распространены на материковых водоемах (с густыми подводными зарослями) всего мира, кроме Антарктиды и высоких широт Арктики.

 

Как и в других водоплавающих птиц, оперение плотное, хорошо развит пух. Голова небольшая, ноги отнесены далеко назад; хвост очень короткий; кожистые перепонки окаймляют каждый палец частности. По земле ходят очень плохо, но плавают и ныряют превосходно. Летают быстро, но с водой разводятся неохотно; взлетают после значительного разбега по воде. Гнезда строят из растений плавающие, или размещают их на берегу, у самой воды. Яйца (3-8) лежат на влажной подстилке, а часто даже погружены в воду. Насиживают оба партнера в течение 21-28 дней. Оставляя гнездо, яйца маскируют растительными остатками. Птицы выводковые. Первые путешествия птенцы осуществляют у матери на спине: она с ними плавает и даже ныряет, прижимая к себе крыльями. Питаются беспозвоночными, головастиками, мелкой рыбой. Заглатывают перьев, которые, по данным одних авторов, помогает в перетирании пищи, другие же считают, что так образуется своеобразное сито, которое задерживает непереваренные рыбьи косточки.

 

Всего известно около 20 видов норцеподибних, на пресных водоемах Украины зарегистрировано 5 видов норке: малый (Podiceps ruficollis), чорноиииий (P. nigricollis), красношеий, или ушастый (P. auritus), серощекая (P. griseigena) и большой (P. cristatus). Ныряльщик большой - самый большой среди норцевих (масса - 650-1400 г). В брачном оперении хорошо заметны иржастий, а по краю

 

- Темный «воротник» и длинный раздвоенный черный «волосы» (осенью и зимой отсутствуют). Распространен по всех пресных водоемах Украины, кроме горных районов Крыма и Карпат. Зимует на Черном и Азовском морях, незамерзающих лиманах, в дельте Днестра и на Днепре под Киевом. Малоценный охотничий птица (мясо с привкусом рыбы). Шкурки с брюшка и груди, где перья густое, нежное и мягкое, используют как мех.

 

Ряд Пеликаноподибни, или Веслоногие, - Pelecaniformes. Относятся птицы средних и больших размеров: длина тела -55-180 см, масса - от 300 г до 9-14 кг (пеликаны). Распространены по всему миру (кроме Антарктиды). Ноги короткие, все четыре пальца соединены сплошной плавательной перепонкой. Оперение плотное, густое; у многих видов - брачный наряд. Хорошо плавают, большинство ныряют; по земле ходят медленно и неуклюже. Питаются рыбой и другими водными животными. Пищевод и желудок, растягиваясь, содержащих много еды. Моногамы. Гнездятся колониями от десятков до сотен и тысяч пар по берегам морей и больших пресных водоемов. Гнездо устраивают на земле, уступах скал, заломах тростника, деревьях. Яйца (от 1 до 6) насиживают оба партнера. Птенцы появляются слепыми и голыми. Родители кормят птенцов 6-15 недель сначала полу-переваренной пищей, а затем рыбой.

 

Ряд объединяет 55 видов, из них в Украине - 5 из двух семей-пеликан (Pelecanidae) и бакланов (Phalacrocoracidae). Пеликаны - птицы крупных размеров сероватого или розовато-белого окраса с длинным клювом, снизу которого есть большой кожистый мешок, способный растягиваться. Питаются рыбой, которую, как сачком, подхватывают подклювья. Часто охотятся стаями, подгоняя рыбу к берегу. В Украине во время кочевок встречаются два вида пеликанов: розовый (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый (Р. crispus). Гнездятся в дельте Дуная (на территории Румынии). В Украине в дельте Дуная и Днестра встречаются большими бродячими стаями. Залетных птиц наблюдали в разных местах Украины, в основном вблизи Черного и Азовского морей. Оба вида нуждаются в охране.

 

К Бакланов принадлежат птицы средних размеров (масса тела

 

- 900-3000 г), темной окраски с сильным клювом, заканчивается изогнутым вниз крючком, и длинным клиновидным хвостом. На земле туловище и шею держат почти вертикально. Хорошо ныряют (до 10 м). Иногда охотятся вместе с пеликанами. В Украине 3 вида бакланов: большой (Phalacrocorax carbo), длинноносый, или хохлатый (Р. aristotelis) и малый (Р. pygmaeus). Баклан хохлатый гнездится колониями основном на морском побережье Крыма, большой - в устьях Дуная и Днестра. Зимуют на Черном, реже Азовском морях. При массовых скоплениях баклан большой может наносить вред рыбному хозяйству, поэтому у некоторых рыбопромысловых районах его численность регулируется. Численность бакланов длинноносого и малого в последние годы сокращается (вследствие загрязнения водоемов, ухудшение кормовой базы, забота птиц во время гнездования). Нуждаются в охране.

 

Ряд Голенастые, или Лелекоподибни, - Ciconiiformes. Объединяет крупных и средних птиц (длина тела - 50-160 см, масса -130-5500 г) с длинными ногами и шеей, с острым крепким клювом (у большинства видов) (рис. 228). Нижняя часть голени гола. Крылья длинные и широкие, хвост короткий, прямой или закругленный. Живут у воды, питаются разнообразной животной пищей. Птицы перелетные. Моногамы. Гнездятся часто колониями, реже - одиночно. Нагниздни птицы. В насиживании и воспитании птенцов принимают участие оба пола. В современной фауне 118 видов (в фауне Украины - 13). Относятся семьи аисты, цапли, ибисы и др..

 

Представитель семьи аистов (С и с о n и и d а е) аист белый, или аист (Сисопиа сисопиа) распространенный в Европе, Азии, Америке. В Украине гнездится по всей территории, кроме юго-востока и Крыма (фото 2 на вкладке). Держится в антропогенных ландшафтах. Гнездится отдельными парами. Зимует в Южной Африке и Южной Азии. На территории Украины появляется в марте, улетает в теплые края в августе-сентябре.

 

Аист черный (С. nigra) распространен от Прибалтики до Дальнего Востока, но всюду немногочислен. В Украине гнездится одиночными парами в лесах Карпат и некоторых районах Полесья. Как редкий исчезающий птица нуждается в охране. Питаются разнообразной животной пищей: земноводными, пресмыкающимися, рыбой, насекомыми.

 

К семейству цапля (Ardeidae) относятся птицы, значительно отличающихся по размерам, но подобные по внешнему виду: имеют конический клюв с острыми режущими краями, длинную подвижную шею, их задний палец по длине почти равен передним. Добыча подстерегают, стоя на мелководье. В полете шею втягивают в плечи, а ноги отставляют. Принадлежат цапли руда (Ardea purpurea), серая (A. cinerea) с хорошо выраженным на голове волосами, большая белая (Egretta alba) и малая белая (Е. garzetta), в которых весной на спине появляются длинные розсукани пера (егреткы) , а также бык (Botaurus stellaris), бугайчики (Ixobrychus minutus) и др.. Бугай и бугайчики ведут сумеречный и ночной образ жизни, в случае опасности могут затаиться, вытянув вертикально шею и голову. В низовьях Днестра, Днепра и Дуная гнездится цапля желтая (Ardeola ralloides), численность которой сокращается. Нуждается в охране.

 

Ряд Гусеподибни - Anseriformes. Относятся водоплавающие птицы массой от 200 г до 13,5 кг, при длине тела от 38 до 150 см. Оперение плотное, хорошо развит пух. Оперение щедро смазывается выделениями из копчиковой железы. Клюв плоский, имеет по краям зубчики, которые помогают процеживать воду при добывании пищи. Ноги короткие, плавательного типа. Три передние пальцы соединены плавательной перепонкой. Питаются растительной и животной пищей. Среди гусеподибних есть пал и моногамы. У некоторых видов (лебеди, гуси) пары сохраняются до гибели одного из партнеров. Насиживает яйца самка, а самец охраняет гнездо. Водят птенцов самец и самка. А вот во многих уток пары образуются только на период размножения. Насиживает и охраняет выводок только самка. Гнездятся гусеподибни основном на земле, реже в дуплах, норах, но всегда вблизи воды. Выводковые. В позагниздовий период держатся стаями. Перелетные. Лишь в южных областях ведут оседлый или кочевой образ жизни (рис. 229).

 

Ряд объединяет 150 видов, из них в фауне Украины - 33, принадлежащих к одной семье Утиные (Anatidae) и родов: Лебедь (Cygnus), Гусь (Anse r), Утка (Anas), Гага (Somateria), крохаль ( Mergus) и др.. На территории Украины встречается 3 вида лебедей: лебедь-кликун, лебедь-ииипун и лебедь малый. Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) распространен в таежной, местами тундровой зонах Евразии, на восток - до Камчатки и Дальневосточного края. В Украине практически не гнездится (очень редко - в плавнях Днестра и Дуная), зимой встречается у берегов Черного моря, а во время перелета - и в центральных и северных областях Украины. Лебедь-шипун (С. olor) - обычный гнездовой птица устья Днестра и Дуная, редкий - в устье Днепра и на Западном Полесье. Зимует на Черноморском побережье. Лебедь малый или тундровый (С. bewickii), распространенный на территории тундры Европы и Азии. В Украине - редкий залетный птица.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии