Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

По сравнению с почвой и воздухом вода отличается гораздо большей термостабильностью, что благоприятно для существования жизни. Сохранению температурной устойчивости воды способствует ее чрезвычайно высокая теплоемкость, равная 4,19 x10 Дж / (КГК) или 1 кал / (гград). 

 

 

Объяснение такой аномально высокой теплоемкости заключается в том, что часть получаемой тепловой энергии затрачивается на разрыв водородных связей между ассоциированными молекулами. В результате вода медленно охлаждается и нагревается при смене сезонов года, а также времени суток, играя роль важного регулятора температуры. Максимальные колебания ее в Мировом океане не превышают 30-40 ° С, в то время как в почве и на воздухе они могут достигать 110-120 ° С. Повышению термостабильности воды в естественных условиях способствует ее аномальная свойство уменьшать свою плотность с понижением температуры от 4 до 0 ° С (для пресной воды). Расширяясь при замерзании, вода превращается в лед, будучи более легким, чем вода, плавает на ее поверхности и образует теплоизоляционный слой, предупреждает промерзания водоемов.

 

Зимой подледные холодные воды не погружаются вглубь, плавая на более теплых; летом прогретые воды не опускаются ко дну, где находятся более холодные и потому более плотные воды. Слоистость, образующийся или температурная стратификация, летом предупреждает прогрева до дна даже сравнительно мелких водоемов, а зимой - охлаждение всей водной массы ниже ° 4 С. Например, в рыбоводных прудах глубиной 1-1,5 м разница в температуре воды дна и поверхности может достигать в жаркие дни 710 °. Аномальные свойства, обусловливающие возникновение температурной стратификации, а также сравнительно низкая теплопроводность воды (0,557 Вт / (СМК), или 1,110 кал / (смград)) существенно тормозят выравнивание температурных градиентов в пелагиали водоемов.

 

Поддержке термостабильности воды способствуют крайне высокие теплота парообразования (2,26 * 106 Дж / кг, или 539 кал / г при 100 ° С) и плавления льда (3,35 х105 Дж / кг или 80 кал / г).

 

Когда поступление тепла в водоемы усиливается и вода начинает нагреваться, испарения возрастает, вследствие чего повышение температуры замедляется. При охлаждении воды ниже 0 ° С и образовании льда тепло, выделяемое, тормозит дальнейшее понижение температуры.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии