Сначала надо кратко напомнить учащимся основные функции органических веществ в организме. Далее следует обратить внимание на то, что содержание различных групп органических веществ в продуктах питания человека
является различным, поэтому несбалансированное питание может привести к дефициту определенных веществ в организме человека. Для того чтобы предотвратить это, следует рационально подбирать продукты питания.
После этого учеников следует ознакомить с таблицами, отражающих химический состав и калорийность основных продуктов питания, и основными источниками витаминов. Для того чтобы подобрать оптимальный комплект продуктов питания, следует учитывать суточные потребности организма человека в белках, жирах, углеводах и витаминах. Также надо помнить о общие энергетические потребности организма. Для здорового человека соотношение основных групп органических веществ обычно рекомендуют на уровне 1:1,2:4 (белки: жиры: углеводы соответственно). Суточная потребность в витаминах для человека в значительной степени зависит от ее возраста. Индивидуальные потребности людей в органических веществах существенно зависят от их образа жизни, уровня физических нагрузок и индивидуальных особенностей организма. Поэтому для определения собственного рациона желательно посоветоваться со специалистом-диетологом.
Для закрепления полученных знаний учащиеся выполняют практическую работу.