Белки этого класса содержат значительное количество фосфорной кислоты, сопряженной, как правило, сложноэфирной связи с оксигрупп, главным образом, аминокислоты серина и в меньшей степени - треонина.
Фосфопротеины занимают особое место в биохимии фосфорсодержащих соединений не только вследствие своеобразия структурной организации, но и через широкий диапазон функций в метаболизме.
Новые данные свидетельствуют о том, что фосфопротеины в клетках синтезируются в результате пислятрансляцийнои модификации, испытывая фос-форилювання с участием протеинкиназы. Таким образом, уровень фосфоп-ротеинив в клетке зависит в значительной степени от регулирующего воздействия ферментов, катализирующих фосфорилирования (протеинкиназы) и дефос-форилювання (протеинфосфатазы). Одной из широко распространенных химических пислясинтетичних модификаций является фосфорилирование остатков серина, треонина, например, в молекулах гистоновых и Негиси-тоновых белков. Фосфорилирования гистонов снижает их способность связываться с ДНК и регулировать ее матричную активность.
Следует особо отметить ряд ключевых ферментов, регулирующих процессы внутриклеточного обмена веществ и существуют как в фосфорилированной, так и в дефосфорильований формах (например, фосфорилирования и дефосфорилирования гликогенфосфорилазы, липазы). Такое фосфорилирование носит временный, регуляторный характер, и эти белки следует отличать от структурно-постоянных фосфопротеинив.
К фосфопротеинив предстоит много белков, играющих важную роль в питании молодых организмов. Это основной белок молока - казеин, а также вителин, вителенин и фосвитин, выделенные из желтка куриного яйца; овальбумин, открытый в белке куриного яйца, ихтулин, содержащийся в икре рыб и др.. Значительное количество фосфопротеинив содержит центральная нервная система.
Фосфопротеины - это ценный источник энергетического и пластического материала в процессе эмбриогенеза и дальнейшего постнатального роста и развития организма.