Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

В живых организмах четыре жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) образуются путем сочетания остатков пятиуглеродный углеводорода изопрена - СН-СН = С-СН - (2-метилбутадиену), а витамин F

 

 

СН3

 

представляет собой смесь полиеновых карбоновых кислот, главным образом растительного происхождения. Независимо от источника поступления все витамины, растворимые в жирах, характеризуются рядом общих черт механизма действия и метаболизма.

 

1. Благодаря высокой липофильности витамины А, Д, Е, К встраиваются в состав липидной фракции клеточных и субклеточных мембран, обеспечивая ее функционирования, т.е. они являются мембрано-актив-ными веществами.

 

2. Важным звеном регуляторного действия жирорастворимых витаминов считают их влияние на обмен специфических белков. Выяснено, что они привлекаются к контролю за биосинтеза белка на генетическом уровне, стимулируя ДНК-зависимый синтез соответствующей РНК, воздействуя на молекулу гена-регулятора. В целом липовитамины обнаруживают отчетливую анаболическое действие, стимулируя биосинтез белков.

 

3. Одной из общих закономерностей биологического действия жирорастворимых витаминов является их участие в окислительно-восстановительных процессах, в том числе в переносе электронов, что обусловливает их роль в энергетическом обмене.

 

Принадлежность витаминов в одной группы, определяется общностью физико-химических свойств, приводит также некоторые общие черты их обмена: а) всасывание жирорастворимых витаминов непосредственно связано с перевариванием и всасыванием жиров, поэтому их усвоения зависит от наличия желчи и липазы б) транспорт липовитаминив после всасывания из кишечника осуществляется в составе хиломикронов в) переноса большинства витаминов этой группы кровью происходит в комплексе с белками-переносчиками г) липовитамины способны депонироваться в различных внутренних органах в больших количествах, поэтому их отсутствие в пище может не проявляться в течение многих месяцев.

 


Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии