Пара-аминобензойная кислота (ПАБК)
ПАБК не является витамином для человека. Она служит необходимым фактором роста ряда микроорганизмов. Представляя собой составную часть другого витамина - фолиевой кислоты - ПАБК способствует синтеза пуринов и
пиримидинов (а следовательно - РНК и ДНК), деление клеток. Она влияет также на функцию щитовидной железы, подавляя секрецию тироксина; замедляет окисление адреналина, участвует в процессах превращения аминокислоты тирозина в меланин - пигмент коричневого цвета (у грызунов, птиц).
Структурное сходство ПАБК и сульфаниламидных препаратов обусловила медицинское применение последних как антимикробных средств. Конкурируя с ПАБК в процессах ферментативного синтеза фолиевой кислоты сульфаниламиды подавляют деление и рост микроорганизмов.
ПАБК содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, богатых витаминами группы В (дрожжи, печень, почки, яйца, молоко и др.)..
В практике ПАБК используется при изготовлении косметических средств. Некоторые производные ПАБК (анестезин, новокаин) характеризуются местной обезболивающим действием (группа местные анестетики).