Биологическая химия, или биохимия-наука о химическом составе живых организмов и химические процессы, обеспечивающие их жизнедеятельность. В современной биологии это одна из самых наук, насчитывающая около сотни
дисциплин: общую биохимию, изучающая закономерности молекулярного строения и протекания химических реакций в живом; биохимию животных, растений, микробов и вирусов, задачу мы которых является выявление особенностей химического состава и реакций, происходящие в клетках, тканях и телах именно этих групп живых организмов; медицинскую биохимию, которая занимается вопросами биохимии человека, разработкой диагностики заболеваний, контролем за течением болезни и другие.
Актуальными в последние десятилетия стали исследования по радиационной биохимии, изучающий влияние ионизирующего излучения на структуру и свойства соединений живых систем. Прогресс в биохимических исследованиях тесно связано с достижениями в смежных науках: неорганической, органической, физической химии, физиологии, биофизике, клеточной биологии, генетике, эволюционной биологии. На стыках этих наук с биохимией получают очень интересные результаты, именно здесь формируются современные научные направления, среди которых и молекулярная биология - наука о строении, функции и преобразование биологических макромолекул, в частности белков и нуклеиновых кислот. Эта наука использует подходы и методы биохимии, а решает, главным образом, генетические задача - выяснение механизмов реализации наследственной информации. Роль молекулярной биологии в познании жизни трудно переоценить, ведь специфичность биологической материи придают именно нуклеиновые кислоты и белки, а потому, изучая особенности строения и функционирования биологических макромолекул, можно вплотную приблизиться к раскрытию тайн жизни. Именно по молекулярной биологии берет начало один из наиболее перспективных биотехнологических направлений - генная инженерия, ставит перед собой задачу создания генетически модифицированных организмов, в клетках которых продуцируются вещества, не свойственные данному виду организмов, но придают ему характеристики, полезные для человека.
В последнее время распространяется информация о генетически модифицированный картофель, ядовитую для колорадского жука и, как считают многие ученые, совсем безопасную не только для других насекомых, но даже для человека. Удалось такое «чудо» получить, «встроив» в генетический аппарат картофеля ген бактерии, который вырабатывает особый белок, пагубное только для колорадского жука.