Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Биологическая химия, или биохимия-наука о химическом составе живых организмов и химические процессы, обеспечивающие их жизнедеятельность. В современной биологии это одна из самых наук, насчитывающая около сотни

дисциплин: общую биохимию, изучающая закономерности молекулярного строения и протекания химических реакций в живом; биохимию животных, растений, микробов и вирусов, задачу мы которых является выявление особенностей химического состава и реакций, происходящие в клетках, тканях и телах именно этих групп живых организмов; медицинскую биохимию, которая занимается вопросами биохимии человека, разработкой диагностики заболеваний, контролем за течением болезни и другие.

 

Актуальными в последние десятилетия стали исследования по радиационной биохимии, изучающий влияние ионизирующего излучения на структуру и свойства соединений живых систем. Прогресс в биохимических исследованиях тесно связано с достижениями в смежных науках: неорганической, органической, физической химии, физиологии, биофизике, клеточной биологии, генетике, эволюционной биологии. На стыках этих наук с биохимией получают очень интересные результаты, именно здесь формируются современные научные направления, среди которых и молекулярная биология - наука о строении, функции и преобразование биологических макромолекул, в частности белков и нуклеиновых кислот. Эта наука использует подходы и методы биохимии, а решает, главным образом, генетические задача - выяснение механизмов реализации наследственной информации. Роль молекулярной биологии в познании жизни трудно переоценить, ведь специфичность биологической материи придают именно нуклеиновые кислоты и белки, а потому, изучая особенности строения и функционирования биологических макромолекул, можно вплотную приблизиться к раскрытию тайн жизни. Именно по молекулярной биологии берет начало один из наиболее перспективных биотехнологических направлений - генная инженерия, ставит перед собой задачу создания генетически модифицированных организмов, в клетках которых продуцируются вещества, не свойственные данному виду организмов, но придают ему характеристики, полезные для человека.

 

В последнее время распространяется информация о генетически модифицированный картофель, ядовитую для колорадского жука и, как считают многие ученые, совсем безопасную не только для других насекомых, но даже для человека. Удалось такое «чудо» получить, «встроив» в генетический аппарат картофеля ген бактерии, который вырабатывает особый белок, пагубное только для колорадского жука.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии