Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Определенные знания о биохимических процессах люди имели еще в древние времена. Поскольку уже тогда были созданы технологические процессы, связанные с использованием химических превращений: хлебопечения, сыроварения,

виноделие и другие. Использование растений в пищу, для изготовления красок и тканей, а особенно лечение болезней побудили естествоиспытателей к изучению свойств веществ. Неслучайно первый вещества, описанные средневековым персидским философом и врачом Авиценна (980-1037), принадлежали к лекарствам.

 

В конце Средних веков (XVI-XVПI ст.) Сформировался такое направление научных исследований, как ятрохимия (от греч. Ятрос - врач и химия), представители которого стремились поставить химию на службу медицине. Ятрохимики рассматривали процессы, происходящие в организме, как химические явления, а болезни считали результатом нарушения химического равновесия, которое следует устранять с помощью специфических веществ. Основоположником ятрохимии считают известного немецкого алхимика Ф. Парацельса (1493-1541). Именно у него возникла мысль о том, что болезни - это нарушение химического состава организма. Ятрохимики различали кислотные и щелочные заболевания, как лечебные препараты используя сурьму, ртуть, железо и т.д..

 

Другой представитель этого направления Я.Б. ван Гельмонт (1579-1644) сделал в то время очень неожиданное открытие: даже в сухом веществе растения обязательно присутствует вода. Именно он описал процессы пищеварения и образования мочи, сформулировал мысль о том, что болезнь - это, прежде всего, нарушение химического равновесия между организмом и внешней средой.

 

Сейчас взгляды ятрохимики удивляют своей наивностью даже людей весьма далеких от биологии, но заблуждения средневековых ученых имеют историческую ценность. Конечно, человечество, развиваясь, все больше полагается на проверенный научный опыт, но как знать, возможно через тысячу лет наши потомки тоже будут удивляться взглядам и исследованием современных ученых.

 

Переломным в исследовании химических основ жизни, несомненно, оказалась середина XVIII в., Когда среди ученых сформировалось мнение о дыхании как медленное горение. Особое значение для развития науки имели исследования жизни и питания растений, результаты ты которых показали, что три вещества - СО2, № Н3 и О2 - обеспечивают жизнедеятельность растительного организма.

 

Начало XIX в. видзнаменувався открытием органических соединений, выделенных из природного сырья. Таким образом было получено глицерин, молочную, лимон ¬ ну, яблочную и щавелевую кислоты, из сахарной свеклы - сахарозу, из желчи - холестерин, а из фруктовых соков - глюкозу и фруктозу. В результате было описано около 80 соединений, которые встречались в живых организмах, за что и получили красноречивое название - органические вещества. В то время считалось, что органические соединения могут образовываться только в живом, а из простых неорганических соединений, а тем более из химических элементов их получить невозможно. Это давало основания полагать, что живое вещество образуется под воздействием определенной «жизненной силы» и построена совершенно иначе, чем неживая. Впервые синтезировать органическое соединение из неорганических веществ удалось в 1828 г., когда Ф. Вьолер (1800-1882) с аммоний цианида синтезировал мочевину. Впоследствии ученому путем синтеза удалось получить огромное количество соединений, ранее обнаруженных лишь в живых существах.

 

К середине XIX в. накопилось большое количество сведений о строении и разнообразие органических веществ. В настоящее время Ю. Либихом (1803-1873) создается теория минерального питания растений. Именно он первым характеризует основные вещества тканей живых организмов - белки, углеводы, липиды. И. Берцелиус (1779-1848) обосновывает основы учения о катализе, дает характеристику известным в то время ферментам и объясняет природу брожения. Развиваются и совершенствуются методы химического анализа, которые теперь позволяют не только изучать отдельные вещества в составе клетки, но и понять правила преобразования, круговорота веществ в природе и организме. Создаются первые учебники по биохимии. Времени биохимия - это самостоятельная биологическая наука, а не раздел химии.

 

Основные достижения биохимии конца XIX и ХХ вв. связанные с исследованиями структуры, функции и преобразований биологических макромолекул - белков и нуклеиновых кислот. В 1868 г. швейцарский биохимик Ф. Мишер (1844-1895) открывает нуклеиновые кислоты. Российский ученый Я. Данилевский (1838-1928) изучает состав, строение и свойства многих белков, на основе чего разрабатывает основные положения полипептидной теории строения молекулы белка, осуществляет синтез полипептида. Значительный вклад в развитие биохимии сделал немецкий ученый Э. Фишер (1852-1919). На основе многочисленных опытов он установил, что белки состоят из аминокислот, соединенных пептидной связью. Впоследствии это стало одним из положений сформулированной Фишером полипептидной теории белков. Эти и многие другие ученые, прежде всего лауреаты Нобелевской премии Л. Полинг, Дж. Уотсон, Ф. Крик, Ф. Сэнгер, а также научные коллективы, в которых они труд ¬ валы, внесли существ ный вклад в изучение структуры нуклеиновых кислот и белков, открытия их пространственного строения. Благодаря результатам исследований этих ученых в середине ХХ в. возникает молекулярная биология, основными направлениями развития которой является молекулярная генетика, протеомика - наука, изучающая строение и функции белков, генная инженерия, геномика, биоинформатика и другие направления.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии