Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

От древнейших времен до современности лук использовали различные народы мира - в Европе, в Азии, в Африке и Америке. Она универсальные свойства - это и овощ, и специя, и пряности, и лекарства ... В старину лук считали оберегом "от черного глаза» и культовым растением.

 

Как культурное растение, лук служит человеку с пещерных времен. Упоминания о видах лука уже встречаются в клинописных текстах древних шумеров и египетских папирусах. Многочисленные литературные документы и произведения Древнего Египта, Греции, Рима свидетельствуют о популярности лука. Она использовалась не только как пищевая или лекарственное растение, а как атрибут религиозных обрядов, ритуалов, магических действий и мумификации. Об этом свидетельствуют надписи в храмах, на статуях и надгробиях. По древним свидетельствам крупные луковицы дарили во время банкетов в честь богов, преподносили как свадебные подарки.

Самый распространенный вид сегодня - это лук огородный. В Европу она попала с помощью купцов, хотя родина ее неизвестна. Известно только, что для строителей египетских пирамид, лук был одним из главных продуктов питания. Она была основной пищей для населения Средней, Малой Азии и средиземноморских стран. Изображение огородной лука рядом с мясом, хлебом, виноградом, фигами и вином сохранили нам древние греческие мастера. В письменных документах 260-80 лет до н.э. уже содержатся рекомендации по выращиванию лука и сведения о разных сортах. Римский полководец Ксенофонт ввел лук огородный в ежедневный рацион своих воинов, потому что ей приписывали способность восстанавливать силы и энергию. Еще римляне ценили лук как средство, прогоняет души умерших, хотя другие народы считали лук опасной для человека, потому что ее неприятный запах привлекает злых духов.

Чтобы не говорили о луке, но она распространилась везде: во Франции, в Испании, в Португалии, в Германии, в Англии, в России ...

Кроме огородной лука мы выращиваем еще такие виды как порей, шалот, многоярусную, батун, ризанки, Кущевка ...

Порей использовали также и египтяне, и римляне, и греки. Территории, на которых выращивали порей называли Погрузитесь. В нашей местности порей можно не выкапывать на зиму, она не вымерзает, следовательно служит круглогодично. Длинные ланцетовидные листья порея расположены веером, а луковиц почти не образует. Съедобная часть - это белая, нежная основа ложного стебля и молодые листья.

Шалот в Европу привезли крестоносцы. Этот вид резкий на вкус от лука огородного. Особенности шалот в том, что луковица способна распадаться на самостоятельные части по 20-30 штук. Поэтому ее назвали сороказубка. Мелкие луковички расположены веерообразно, будто произвольно нанизаны друг на друга. Каждая луковица поделена еще на мелкие, плотно сжатые и парами посажены друг на друга. В соцветии вместо отдельных цветков развиваются плотно прижаты крошечные луковички. Они очень похожи на чесночных долек. Этими луковицами-детками и воздушными луковицами и размножается шалот. Запасной питательным веществом в этой лука является углевод фруктан.

Батун - это лук дудчатые зимняя. Принадлежит к многолетним растениям, потому что не боится морозов. Растет высотой 1,5 м, а цветочная стрелка в диаметре 2 см. Зеленые части, т.е. листья, называют перьями, используются в пищу. Своеобразной приметой батуна является то, что луковицы растут гнездами. На разрезе луковицы батуна видно, что она состоит из мясистых утолщений листовых основ, которые плотно прилегают друг к другу. Находящиеся вверху, определяющие окраску луковицы: серебристо-белые, светло-и темнокоричневи, красные и фиолетовые. Листья трубчатые полые как в огородной лука.

В старину батун считали священным растением. Персы, иудеи и египтяне использовали ее в культовых обрядах. В Китае его выращивали два тысячелетия назад и сегодня она для них бесценным лечебным средством.

Лук ризанки или трибулька была популярна в Сибири, поэтому и считают ее сибирской луком. В диком состоянии растет и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке. Популярная и на Камчатке. Такой широкий ареал связан с неприхотливостью и хорошей морозостойкостью. В Европе начали культивировать в ХV в. как овощное, лекарственное и декоративное растение. Известно несколько разновидностей лука-ризанки: с круглыми и плоскими листьями, с белыми и темно-розовыми цветками. Цветоножка не полых, луковицы небольшие. Зеленые листья - «перья» часто щиплют, а новые постоянно отрастают. Самое основное, что трибульку употребляют в пищу только свежей. На вкус она очень нежная и совсем не видно. Варить ее нельзя, а использовать только перед употреблением блюда.

В природе существует еще лук рогатый или многоярусная, ее называют и египетская, и канадская. Это многолетнее морозостойкое растение. Биологические свойства заметно отличают ее от других видов лука. Она имеет трубчатые листья, высотой 1,5-2 см. На стрелках образует от двух до четырех ярусов воздушных луковиц острых на вкус. Семена не образует, а размножается вегетативно. К луку огородной она близка тем, что используется как приправа ко многим блюдам.

На Средиземноморском побережье растет в диком виде лук мышиная или другое ее название лук морская, а еще жители называют ее «смерть мышам», так как она является эффективным средством в борьбе с грызунами. Она хорошо растет во все времена года, кроме жаркого лета, когда сбрасывает листья, чтобы не испарялась влага. Осенью листья отрастают вновь. Цветочный стебель высотой 70-80 см, соцветия китицеподибне с небольшими зеленовато-белыми цветками. Семена, которое образуется, достаточно велико: 4 см в ширину и 7 см длиной. Сами луковицы также крупные, до 20 см в диаметре, сочные, мясистые, грушевидные. Листья гладкие, широколанцетные, толстые, длиной 40-50 см. Эти правила мышиная лук привлекает к себе внимание. Особенно привлекательны старые экземпляры морского лука, луковицы которых в отдельных случаях имеют вес 6-8 кг.

Известная морской лук еще с египетской медицины и сведений от греческого врача Гиппократа. Было описано ряд болезней, которые лечила этот лук. Современная медицина предостерегает от бесконтрольного употребления мышиной лука, так как она достаточно ядовита для человека. Лучше ней бороться с грызунами, для крыс и мышей - это сильная яд, от которого они быстро погибают и не разлагаются, а мумифицируются. Поэтому в древности морскую лук использовали для бальзамирования умерших.

По многовековой время существования лука известно более 500 ее видов. Но культивируются далеко не все. Например, на крутых скалах в Саянах растет лук каменная, которая зимой замерзает, а весной, розмерзаючись, остается вполне свежей; в Средней Азии растет золотистая лук - любимое лакомство коней. Растение имеет такой резкий удушающий запах, на большом расстоянии от нее уже печет в горле и текут слезы.

Итак, представители лукового рода чрезвычайно разнообразны:

- По форме луковицы;

- По плотности луковицы;

- По окраске чешуек;

- По виду листьев;

- По размерам цветков;

- По цвету цветков;

- По характеру роста;

- По способности к делению;

- За образованием луковиц-деток ...

Таким образом, сегодня нам уже трудно представить свой приусадебный участок, свой стол и свою жизнь без лука.



Загрузка...

Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии