Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Клетки иммунной системы В иммунных реакциях организма участвуют белые кровяные тельца - лейкоциты, которые разделяют на две группы: миелоидной и лимфоидной. Миелоидная группа представлена гранулоцитами и

моноцитами, а лимфоидная - лимфоцитами (Т-и В-клетками) и природными, или натуральными, киллерами (НК-клетками). Собственно к иммунокомпетентных клеток относят только Т-и B-лимфоцита, поскольку именно они обеспечивают реакции адаптивного иммунитета и синтезируют рецепторы с четкой специфичностью к антигену. Все другие лейкоциты (моноциты, гранулоциты, натуральные киллеры) входят в систему естественной защиты. Кроме лейкоцитов другие клетки крови - эритроциты и тромбоциты - также играют определенную роль в освобождении организма от антигенов. Они несут на своей поверхности рецепторы к опсонины - антител и компонентов комплемента, с помощью которых связывают иммунные комплексы и переносят их с током крови в печень, где эти комплексы захватываются клетками Купфера и разрушаются, а продукты их деградации выводятся с желчью в кишки. Тромбоциты также участвуют в процессах гемостаза (образование тромба), что является важным механизмом защиты организма от распространения инфекционных агентов. Кроме того, в гранулах тромбоцитов содержатся различные цитокины и медиаторы воспаления, которые влияют на клетки иммунной системы и регулируют иммунные реакции. Таким образом, можно сказать, что иммунология изучает одну из важнейших функций крови, а именно - защитную.

 

Лейкоциты лишь условно можно назвать клетками крови. Кровь не является местом постоянного пребывания лейкоцитов. Только на определенном этапе своего существования белые клетки крови циркулируют в кровяном русле. Если эритроциты находятся в крови в среднем 120 суток, тромбоциты - 10 суток, то лейкоциты - от 10 часов до 2 суток. Затем лейкоциты оставляют сосудистую систему и перемещаются в периферические ткани или специализированные лимфоидные органы, для того чтобы выполнять там свою функцию. Следовательно, кровь и лимфа является транспортной системой, которая доставляет лейкоциты от места их образования - красного костного мозга - в другие органы и ткани.

 

Важной особенностью лимфоцитов и моноцитов является то, что они поступают в кровь не полностью зрелыми. Последние этапы созревания они проходят после контакта с антигеном, который происходит в периферических лимфоидных органах (для лимфоцитов) и в тканях (для моноцитов). До встречи с антигеном лимфоциты называют наивными. Первый контакт с антигеном называют «праймирования» (от англ. Priming) лимфоцитов. После антигенной стимуляции они пролиферируют и превращаются в клетки, способные выполнять определенные свойственные им функции. Гранулоциты поступают в кровь уже полностью дифференцированными и функционально полноценными. Первыми клетками, которые «встречают» чужеродный антиген, попавший в организм, являются местные лейкоциты тканей, вже вышли из сосудистой системы и «поселились» в ткани. Это тканевые макрофаги (гистиоциты), дендритные клетки, тучные клетки (мастоцитов) и базофилы, а также некоторые популяции лимфоцитов. Именно местные лейкоциты выполняют функцию активации процессов воспаления и инициируют иммунный ответ. Важно, что все лейкоциты тканей происходят от костно-мозговых предшественников и определенные этапы своего развития проходят в кровотоке. Вообще, более половины лейкоцитов находится за пределами сосудистого русла - в межклеточном пространстве различных тканей, они выполняют функцию местной защиты. В крови и лимфе, как правило, содержится не более 20%, а в костном мозге и лимфоидных органах - примерно 30% лейкоцитов. Кровь и лимфа транспортируют лейкоциты к месту назначения - определенной ткани, в которой эти клетки должны выполнять свои функции. Лейкоцита способны распознавать эндотелий сосудов различных органов и тканей, взаимодействовать с эндотелиальными клетками и проникать между клетками сосудов в окружающие ткани.

 

В процессе развития и функционирования клетки иммунной системы тесно взаимодействуют с клетками других регуляторных систем организма - нервной и эндокринной, поскольку имеют рецепторы ко многим нейромедиаторов и гормонов. Это обусловливает целостность организма и системность реагирования на внешние вмешательства, такие как проникновение антигена.

 

Системы естественного и адаптивного защиты тесно связаны как в филогенетическом, так и в онтогенетическом плане, о чем свидетельствует тот факт, что все клетки крови, участвующие в защитных реакциях организма, как специфических, так и неспецифических, произошли от общего предшественника - стволовой кроветворной клетки костного мозга, а различные пути и этапы дифференцировки объединены в единой схеме гематопоезу.



Загрузка...
Яндекс.Метрика