Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Иммунный ответ в слизистых оболочках и коже. Элиминация патогенных микроорганизмов, поступающих в слизистых оболочках, обеспечивается преимущественно развитием гуморального иммунного ответа производством

секреторных IgA. В бляшках (ниже эпителия купола бляшки) и других фолликулярных структурах, куда попадает антиген с поверхности эпителия, происходит праймирования наивных Т-и В-лимфоцитов, активация, пролиферация и детерминация путей последующего их дифференцировки. Созданные клетками микроокружения цитокины направляют дифференцировку CD4L-клеток в Тх2 и Тх3 и переключение синтеза иммуноглобулинов В-лимфоцитами с IgM-изотипа на IgA-изотипа. Переключение изотипов антител, вероятно, индуцирует ТФР-ß, продуцируемый Тх3. Так иногда называют субпопуляции Т-хелперов, которые локализуются в слизистых, производят кроме ТФР-ß также ИЛ-4 и ИЛ-10 и важны для стимуляции образования IgA-антител В-лимфоцитами слизистых. Праймовани Т-и В-лимфоциты выходят из пейеровых бляшки, входят через афферентную лимфоидную сосуд в регионарный мезентериальных лимфоузел, откуда через грудной проток попадают в кровяное русло, а с кровью - в селезенку, где задерживаются на несколько суток (в течение которых продолжается их дифференцировки), после чего они снова возвращаются в слизистую оболочку (рис. 81). В собственной пластинке IgA + В-клетки получают дополнительные стимулы, активирующие терминальную стадию дифференцировки их на IgA-плазматические клетки и усиливают синтез IgA. Основными факторами, стимулирующими дифференцировки IgA B-клеток на плазмоциты, является ИЛ-4, ИЛ-5 и ИЛ-6, источником которых является Тх2 (последние преобладают среди доминирующих в собственной пластинке CD4L-клеток). ИЛ-4 и ИЛ-5 могут секретироваться также Тх3 и мастоцитов. Мощным индуктором синтеза IgA, как полагают, является ИЛ-6, который действует синергично с ИЛ-5. Установлено, что только IgA + В-клетки (все без исключения) кишок человека экспрессируют высокий уровень рецепторов для ИЛ-6. Вклад этого цитокина в антителогенез в слизистых оболочках может быть достаточно существенным, если учитывать, что продуцентами его, кроме Тх2, есть разные типы клеток (моноциты, макрофаги, фибробласты, эндотелиоциты), а одним из сильнейших индукторов его синтеза является бактериальный липополицукрид ( ЛПЦ), постоянным источником которого является микрофлора слизистых оболочек. Установлено, что после введения ЛПЦ уже через 2 ч уровень ИЛ-6 в сыворотке крови повышается на три порядка (в 1000 раз).

 

Локализованы в Lamina propria плазматические клетки синтезируют IgA в димерних форме в виде двух молекул, соединенных между собой J-цепью. Этот димер связывается на базолатерального поверхности эпителиальной клетки синтезированным ней поли-рецептором (pIgR). Образующийся комплекс - димерних IgA - pIgR попадает результате эндоцитоза в эпителиальную клетку, упаковывается в цитоплазматическую везикулу (оставаясь связанным с ее мембраной с помощью pIgR) и переносится в ней через клетку к ее апикальной поверхности. Здесь транспортные везикулы сливаются с плазматической мембраной эпителиальной клетки, a pIgR расщепляется с помощью специального фермента на две части: одна из них остается связанной с мембраной, а другая - с Fc-фрагментом IgA и функционирует как секреторный компонент. Последний предотвращает расщеплению slgA протеолитическими ферментами. Важную роль в развитии защитных реакций в коже играют активированные кератиноциты, которые продуцируют различные цитокины, запускающие активационные и миграционные процессы в клетках иммунной системы. Благодаря индуцированной миграции клеток основные компоненты ассоциированной с кожей лимфоидной ткани формируют функциональный комплекс, обеспечивающий условия для развития иммунного ответа. При этом разные фазы иммунного ответа осуществляются в определенных местах. В эпидермисе происходит восприятие антигенного сигнала клетками Лангерганса, которые, активуючись цитокинами, производимыми кератиноцитами, мигрируют в лимфоузлы, где, превратившись в ИДК, реализуют антигенпрезентувальну функцию и запускают индуктивные иммунные механизмы и образование эффекторных клеток Тх1 и (или) ЦТЛ. Эффекторная фаза иммунного ответа развивается в коже (в дерме, меньше в эпидермисе), куда мигрируют Тх1 и ЦТЛ через высокий эндотелий в очаге воспаления. Здесь Тх1 выполняют эффекторные функции в реакции ГЗТ, а ЦТЛ - в цитотоксической реакции. Рассмотрим закономерности и механизмы развития клеточного и гуморального иммунного ответа.



Загрузка...
Яндекс.Метрика