Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Клеточная цитотоксичность - важный механизм защиты при многих инфекционных заболеваниях, возбудители которых являются внутриклеточными паразитами (облигатными или факультативными), а также при

злокачественных новообразованиях. Этот вид реактивности обеспечивает защиту организма от патогенов, живущих в цитоплазме инфицированных клеток - прежде вирусов, а также некоторых бактерий и простейших (например, Toxoplasma gondü). Поскольку в клетке эти патогены недоступны для действия антител, они могут быть элиминированы только в случае уничтожения инфицированных клеток. Цитотоксичность могут проявлять несколько типов клеток как лимфоидного, так и миелоидного (макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы) рядов. Лимфоидные цитотоксические клетки имеют общее название - клерн клетки Убивая клетки-мишени, клетки-убийцы различаются между собой как по особенностям их распознавания, так и по механизмам реализации цитотоксического действия. Несмотря на эти различия, выделяют два типа цитотоксических лимфоидных клеток - Т-киллеры и естественные киллеры. Из двух типов цитотоксических клеток иммунной специфичностью характеризуются только Т-киллеры. Т-киллеры, или цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ), активируются антигеном и убивают те клетки-мишени, несущие этот же антиген на своей поверхности. Антигены распознаются ими в комплексе с молекулами МНС.

 

Подавляющее большинство ЦТЛ (90%) составляют Т-клетки из корецепторов CD8, которые распознают антигенные пептиды в ассоциации с молекулами МНС I, и лишь незначительная часть их представлена ОТ4Т-клетками, которые рестриктовани по антигенам МНС II. ЦТЛ принадлежит важная роль в защите организма от вирусов и вирусиндуцированный опухолей, в отторжении трансплантированных чужеродных органов и тканей. Т-киллеры легко активируются вирусными, опухолевыми или аллогенными антигенами и убивают клетки-мишени, несущие соответствующие антигены, распознавая экспрессированных на их поверхности пептиды этих антигенов в комплексе с молекулами МНС.

 

В экспериментальных исследованиях Т-киллеры получают in vivo, имунизуючы мышей опухолевыми клетками или вирусами. Цитотоксическую активность выделенных (через 10-11 суток после иммунизации) из селезенки животных лимфоцитов определяют, культивируя их in vitro с мечеными Cr клетками-мишенями - опухолевыми, гомологичными тем, что использовались для иммунизации, или инфицированными соответствующим вирусом. Цитотоксическую активность Т-киллеров оценивают за выходом в среду Cr.

 

Т-киллеры эффективно активируются также аллогенными пептидами в ассоциации с аллогенными молекулами МНС. Это происходит в смешанной культуре лимфоцитов (ЗКЛ) от несовместимых особей, в которой вследствие взаимной антигенной стимуляции генетически чужеродных клеток генерируются Т-киллеры разных генотипов. Реакция зависит от наличия в культуре 1 - 2% макрофагов (моноцитов), выполняющие роль АПК. Итак, в этой системе и эффекторными клетками, клетками-мишенями являются цитотоксические Т-лимфоцита. В аллогенной ЗКЛ на уровне клеточной популяции наблюдается двунаправленный лизис клеток - киллерных активность проявляют лимфоциты обоих генотипов. Однако в каждой отдельной паре лимфоцитов, взаимодействующих между собой, литическую активность достоверно выявляет и клетка, рецепторы которой имеют большее сродство к антигену.



Загрузка...
Яндекс.Метрика