Одна из важнейших функций липидов - энергетическая. В случае полного расщепления 1 г жиров выделяется 38,9 кДж энергии - вдвое больше, чем за полного расщепления аналогичного количества углеводов или белков.
Не менее важна строительная, или структурная, функция. Так, фосфолипиды является важной составляющей клеточных мембран (рис. 7.3, 7.4), жиры входят в состав защитной миелиновой оболочки нервных волокон и т.п..
Резервная функция заключается в том, что липиды содержатся в цитоплазме клеток в виде включений (например, клетки жировой ткани, семена подсолнечника и т.д.). Запасы жиров организмы используют как резервные питательные вещества и как источник метаболической воды: при окислении 1 г жиров образуется около 1,1 г воды. Жировые включения повышают плавучесть мелких одноклеточных организмов (например, радиолярий, обитающих в толще воды).
Благодаря запасам жира некоторые животные течение определенного времени могут существовать без поступления воды извне. Например, верблюды в пустыне выдерживают без воды до 16 суток; медведи, сурки и другие животные во время спячки не потребляют воды больше двух месяцев.
Запасы жира в организме могут выполнять и защитную функцию. В частности, они защищают внутренние органы от механических повреждений. Например, почки человека и млекопитающих покрыты упругим жировым слоем. Накапливаясь в подкожной жировой клетчатке животных - жителей территорий с прохладным климатом (китов, тюленей, пингвинов и др.)., Жиры защищают организм от воздействия резких изменений температуры (теплоизоляционная функция). Так, у синего кита слой жира в подкожной клетчатке может превышать 50 см. Эта функция жиров определяется их низкой теплопроводностью. Ранее мы упоминали о защитных свойствах восков, связанные с их гидрофобностью.
Важна и регуляторная функция липидов. Вы помните, что липидную природу имеют некоторые биологически активные вещества: стероидные гормоны, витамины группы D. Они участвуют в регуляции жизненных функций.