Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Углеводы - это соединения, в которых соотношение С, Н, О своем соответствуют формуле (СН2О) п, где n равно трем и более. Однако есть углеводы, в которых соотношение указанных элементов несколько иное, а некоторые содержат атомы

азота, фосфора или серы. В клетках животных и грибов углеводы содержатся в незначительном количестве (около 1% сухой массы, в клетках печени и мышц - до 5%), а в растительных клетках их содержание значительно больше (до 60-90%).

 

• Строение и свойства углеводов. Зависимости от числа мономеров, входящих в состав молекул, углеводы делятся на моносахариды, оли-госахариды и полисахариды.

 

Моносахариды основном имеют общую формулу CnH2nOn. Они могут содержать от 3 до 10 атомов углерода: триозы (3 атомы углерода), тотрозы (4), пентозы (5), гексозы (6) и так далее до декозы (10). В природе распространены гексозы и пентозы. Примерами гексоз является глюкоза, фруктоза (рис. 8.1). Эти соединения оказывают сладкого вкуса плодам, меда, а глюкоза является очень важной составляющей метаболизма. К пентоз, например, относятся рибоза и дезоксирибоза, входящих в состав соответственно рибонуклеиновые (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот. Моносахариды хорошо растворяются в воде.

 

Олигосахариды - полимерные углеводы, в которых 2-10 моносахаридных звеньев соединены ковалентными (гликозидными) связями. В частности, дисахариды образованные сочетанием остатков двух молекул моносахаридов. Примеры дисахаридов: мальтоза (солодовый сахар) - состоит из двух остатков глюкозы сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) - состоит из остатков глюкозы и фруктозы; лактоза (молочный сахар) - состоит из глюкозы и галактозы; трега-лоза (грибной сахар) - состоит из двух остатков глюкозы (рис. 8.2). Они имеют сладкий вкус и хорошо растворяются в воде.

 

Полисахариды - это биополимеры, молекулярная масса некоторых из них может достигать нескольких миллионов. Полисахариды отличаются друг от друга не только составом мономеров, а длиной и степенью разветвленности цепей. Одни полисахариды состоят из остатков одного и того же моносахарида, другие-разных.

 

Примеры полисахаридов: крахмал, целлюлоза, гликоген, пектин, лигнин, хитин и др.. (Рис. 8.3, 8.4). Они почти не растворяются в воде и не имеют сладкого вкуса.

 

Углеводы могут вступать в связь с другими соединениями. Такие углеводы называют сложными. Примеры: гликопротеиды (соединения углеводов с белками), гликолипиды (соединения углеводов с липидами).



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии