Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Каталитическая функция присуща особым белкам - ферментам, или энзимам, влияющие на ход биохимических реакций. Катализ (от греч. Катализ - прекращение) - изменение скорости протекания химических реакций под действием определенных химических соединений. Каталитическую функцию в живых организмах - биокатализа - осуществляют ферменты (рис. 10.2).

 

 

Ферменты бывают простыми и сложными. Простые ферменты - это белковые молекулы (пепсин, трипсин и т.д.), которые состоят только из аминокислотных остатков. Сложные ферменты, кроме белковой части, содержат еще и небелкового, которую называют кофактором. Кофакторами могут быть неорганические катионы или анионы, а также органические вещества (коферменты), например, производные витаминов. Белковый компонент сложных ферментов определяет, какую реакцию катализирует определенный сложный фермент. Но активность сложных ферментов проявляется лишь тогда, когда белковая часть фермента сочетается с небелковой. Каталитическая активность фермента обусловлена не всей его молекулой, а только небольшим участком - активным центром. Его пространственная структура соответствует химическому строению веществ, вступающих в реакцию. Активный центр отвечает за присоединение и преобразование соединений, вступающих в реакцию. Именно поэтому действие фермента специфическая. Часто в состав активного центра входят производные витаминов или атомы металлов. В одной молекуле фермента может быть несколько активных центров.

 

Ферменты образуют неустойчивые комплексы с веществами, которые вступают в реакцию. Ферментативная реакция протекает в 106-1012 раз быстрее, чем в среде без ферментов. Через несколько секунд или даже доли секунды в организме происходит сложная последовательность реакций, для проведения которой с применением обычных химических катализаторов нужные дни, недели или даже месяцы и годы. Это объясняют тем, что для осуществления любой химической реакции необходим контакт между реагентами. Чтобы произошла реакция без участия ферментов, требуется высокая концентрация реагирующих веществ в среде или повышенная температура, при которой ускоряется движение молекул и возрастает вероятность контактов молекул реагирующих соединений. Но в организмах концентрация веществ часто очень низкая, а высокие температуры могут быть опасными. Именно поэтому биохимические реакции не могут происходить без участия ферментов.

 

При контакте с ферментом вещество, вступающее в реакцию, ориентируется в непосредственной близости от специфических групп активного центра фермента. При этом уменьшается стабильность химических связей в ее молекуле. Известно, что для протекания химической реакции молекула субстрата должна перейти в так называемый переходный состояние, когда облегчается разрыв химических связей. Энергию, необходимую для перехода субстрата в активированное состояние, называют энергией активации (на разрыв определенной связи расходуется энергии не менее, чем потрачено на его образование). Иными словами, энергия активации - это энергия, необходимая для того, чтобы началась соответствующая химическая реакция. Образуя комплекс «фермент-вещества, вступающие в реакцию», ферменты снижают энергию активации. Такой комплекс быстро распадается с образованием продуктов реакции. Сам фермент при этом не теряет своей активности и может катализировать следующую подобную реакцию.

 

Одни ферменты обеспечивают расщепление определенных соединений, другие - синтез. Например, фермент целлюлазы обеспечивает расщепление клетчатки (целлюлозы). Если в реакции участвуют два соединения или более, каждая из них взаимодействует с ферментом. Фермент при этом удерживает их близко друг от друга, обеспечивая реакцию.

 

Активность фермента проявляется лишь при определенных условиях: тех или иных значений температуры, давления, рН и т.д.. Существуют и специальные вещества, способные регулировать активность ферментов. Они связываются с активными центрами ферментов и блокируют их активность. В качестве таких веществ-ингибиторов могут выступать ионы тяжелых металлов свинца (Pb), Арсену (As), Аргентуму (Ag).

 

Ферментативные реакции происходят в виде ряда последовательных этапов (до нескольких десятков). Цепи взаимосвязанных ферментативных реакций в целом обеспечивают обмен веществ и превращение энергии в отдельных клетках и организме в целом.

 

Ферменты имеют определенное расположение как в рамках отдельной клетки, так и в организме в целом. В клетке много ферментов связанные с плазматической мембраной или мембранами отдельных органелл (митохондрий, пластид и др.).



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии