Потребности микроорганизмов в питательных веществах. Основы создания и классификация микробиологических лабораторных сред.
Потребности микроорганизмов в питательных веществах: в химических элементах, в витаминах, в азоте, в углерода.
Создание:
1) варки
2) установление оптимальной величины рН
3) очистка от взвеси и фильтрация
4) разлив
5) стерилизация
6) контроль
7) разлив агаровых сред в чашки Петри
Классификация:
По составу: естественные, искусственные, синтетические.
По физическому состоянию (консистенции): жидкие, твердые, сухие.
По назначению: стандартные, элективные, дифференциально-диагностические
21. Классификация ферментов микроорганизмов по основным признакам субстратной активности и специфичности.
абсолютная субстратная специфичность - это способность фермента катализировать превращение только одного, строго определенного субстрата;
относительная субстратная специфичность - способность фермента катализировать превращение нескольких, сходных по строению, субстратов;
стереоспецифичность - способность фермента катализировать превращение определенных стереоизомеров.