Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Охарактеризуйте основные закономерности преобразования азотистых соединений микроорганизмами и его роль в формировании потребительских свойств пищевых продуктов.

 

Гниение - это разложение азотсодержащих органических соединений (преимущественно белков) микроорганизмами (как аэробными, так и анаэробными). При участии ферментов белки расщепляются до аминокислот. В конце концов образуются такие соединения, как аммиак, сероводород, двуокись углерода и т.д.. Среди этих веществ есть токсичные и имеющие неприятный запах. Гниение происходит в почве, водоемах, кишечном тракте животных и человека. Брожение - это процесс анаэробного разложения соединений, содержащих углерод, при участии ферментов. Вследствие брожения углеводы разлагаются полностью, и при этом образуются такие соединения, как этиловый спирт (спиртовое брожение), молочная кислота (молочнокислое брожение).

 

Охарактеризуйте процесс развития колоний микроорганизмив.Назвить основные способы подсчета количества микроорганизмов и количественные показатели для потребительских товаров.

Чистую культуру выделяют в виде изолированных колоний микроорганизмов на поверхности или внутри твердого питательного середовиа.Пид чистой культурой подразумевают накопление клеток одного и того же вида микроорганизмов, образующих с одной клетки в результате размножения. Чтобы ее получить нужно изолировать отдельную микробную клетку и создать благоприятные условия. Различают 3 группы методов по количественному учету микрофлоры: 1.безпосередний подсчет под микроскопом (в личильниз камерах, в фиксированных препаратах, с помощью приборов-личильникив.2.чашковий метод, т.е. метод культивирования (предыдущие десятикратные разведения дальше висел на твердые питательные среды и подсчет колоний) 3.титрацийний метод есть метод крайних разведений (предыдущие десятикратные разведения, потом висел на питательные среды, регистрация роста после инкубации и расчет СВЧ клеток в единице объема субстрата по таблицам. В свежем мясе должно содержаться не более 10 клеток бактерий. В сахаре плесени 13 дрожжей 24 на 10 г.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии