Дать определение экосистемы и экологической ниши, автохтонов и алохтонов, охарактеризовать основные типы симбиотических ассоциаций микроорганизмов. Привести примеры применения симбиотических ассоциаций микроорганизмов в производстве пищевых продуктов.
Экосистема - главная функциональная единица в экологии, единственный природный комплекс, образованный живыми организмами и средой обитания, в котором живые и неживые компоненты связаны между собой обменом веществ. Экологическая ниша описывает также как организм, популяция или вид соответствуют особенности распределения ресурсов и конкурентов.
Автохтоны-организмы, возникшие в процессе эволюции в данной местности. Алохтоны-организмы, населяющие определенную местность, но возникли в процессе эволюции в другом месте. Симбиотическая ассоциация двух групп бактерий-это взаимополезное сосуществования организмов разных видов. Типы: синергизм характеризуется усилением физиологических функций при совместном развитии микроорганизмов. Сателизм - сожительство микроорганизмов, когда один из них стимулирует развитие другого. Вирогения - это взаимоотношения некоторых бактерий, дрожжей и простых вирусами. Например, при синергизме витамины, синтезируемые дрожжами, стимулируют развитие молочнокислых бактерий, а молочная кислота создает благоприятную среду для развития дрожжей.