Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Охарактеризовать влияние кислотности и окислительно-восстановительного потенциала на жизнедеятельность микроорганизмов и их использование в пищевой промышленности. 

 

Облигатные аэробные микроорганизмы размножаются в диапазоне rH2 от 10-30, а облигантни анаэробы от 0 до 14. Факультативные аэробные и анаэробные микроорганизмы проявляют свою жизнедеятельность в интервале rH2 от 0 до 30. Регулируя окислительно-восстановительные условия середовиа, можно не только задержать или ускорить развитие определенной группы микроорганизмов, но и изменить их активность или характер вызываемых ими преобразований. Окислительно-восстановительные условия среды имеют важное значение при хранении пищевых продуктов, ограничивая развитие одних микроорганизмов и способствуя развитие других. Степень кислотности оказывает большое влияние на жизнь микроорганизмов. К наиболее кислых природных сред относятся горячие кислые источники и их почвы. Хорошо выдерживают кислотность уксуснокислые, молочнокислые и некоторые другие виды бактерий. Очень чувствительны к высокой кислотности гнилостные бактерии. 

 

Охарактеризовать влияние осмотического давления и активности воды на жизнедеятельность микроорганизмов и их использование в пищевой промышленности. 

Микроорганизмы, которые сохраняют жизнеспособность в средах с высоким осмотическим давлением называют осмофилами.Микроорганизмы, которые выдерживают высокое осмотическое давление, но лучше развиваются при нормальном давлении, называют осмотолерантними.У среде с низким осмотическим давлением, происходит чрезмерное насыщение водой цитоплазмы-плазмотип, приводит к разрыву цитоплазматической мембраны и клеточной стенки. При высоком давлении, микроорганизмы теряют способность поглощать из среды воду, протоплазма обезвоживается, объем клетки уменьшается, обмен прекращается. Это явление плазмолиз. Микроорганизмы живут при активном воды 0,999-0,62. Низкая активность их рост задерживает. Оптимальное значение активности воды для многих микроорганизмов составляет 0.99-0,98. Большинство бактерий не развивается по активности воды в субстрате ниже 0,94-0,90, дрожжи-0.88-0.85, плесневые грибы-0,8. 

56. Влияние кислорода на жизнедеятельность микроорганизмов и механизмы их адаптации к токсическому воздействию кислорода. 

 

Микроорганизмы, для которых необходим кислород называются облигатными (строгими) анаэробами. К ним относятся большинство бактерий и грибив.Анаеробы - некоторые микроорганизмы, которые совсем не используют кислород. Они имеют: Облигатные анаэробы - для них кислород токсичен (бактерии рода clostrilium, анаэробы). Аеротолерантни анаэробы - которые не гниют при контакте с киснем.Токсичнисть кислорода для облигатных анаэробов определяется тем, что эти организмы не имеют окислительных ферментов - супероксиддисмутазы и комалазы, которые способны защищать организмы от токсичных продуктов кислородного обмена (Н2О2 и др..).

 

Существуют также факультативные анаэробы - микроорганизмы, которые имеют анаеробичний давление метаболизма, но в то же время чувствительны к кислороду. К ним относят некоторые кишечные бактерии, представители родов: Serratia, Baccilus, Vibrio, некоторые патогенные бактерии. 

Микроерофилы - микроорганизмы, которые довольствуются небольшим количеством кислорода. Они лучше растут при парциальном содержания кислорода, значительно более низком чем в воздухе. 



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии