Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Сорбиновая кислота (Е 200) и ее соли, особенно сорбат калия (Е 202) активно используются практически во всех отраслях пищевой промышленности - от хлебопечения до виноделия.

Сорбиновая кислота и сорбат калия наиболее эффективны в борьбе с дрожжами и плесенью, при этом они могут быть применены для сохранения как сильно-, так и слабокислых продуктов и отличаются только способностью растворяться в воде.

Бензоат натрия (Е 211) - широко распространенный консервант, используется при приготовлении майонезов, кетчупов, рыбопродуктов, безалкогольных напитков, консервировании овощей и фруктов и т.д. Бензойная кислота и ее соли (Е 210 - 213) даже в небольших количествах тормозят рост аэробных микробов, а при более высокой концентрации подавляют дрожжевые и плесневые грибы.

Пропионовая кислота и ее соли (Е 280-283) рекомендуются в качестве основного консерванта (или в комбинации с сорбиновой кислотой и ее солями) для сыроварения. Пропионат также используются при производстве других молочных продуктов и в хлебопечении.

Муравьиная кислота и ее производные (Е 236-238) используются, в основном, при консервировании овощей и производстве безалкогольных напитков.

Двуокись серы и ее производные (Е 220-228) используются при производстве многих продуктов и полуфабрикатов, а также для дезинфекции тары. Эти вещества активно действуют на плесневые грибы, дрожжи и аэробные бактерии, и в меньшей степени - на анаэробные бактерии.

 

 Охарактеризовать понятие патогенности и вирулентности микроорганизмов. Описать сновные механизмы вирулентности.

Патогенность - это одна из характеристик ржи деятельности микроорганизмов, определяющий их взаимоотношения с растительным и животным миром, а именно способность приживаться в макроорганизме и вызвать его захворювання.Патогеннисть микроорганизмов или потенциальная способность при определенных условиях вызвать заболевание характеризуется сложным комплексом биологических свойств микробов, сформироваться в процессе эволюции на генетическом уровне и передаются по наследству. Степень (или меру) патогенности микроорганизмов называют вирулентностью. Она определяется способностью микробов проникать в органы и ткани, размножаться в них, вырабатывать вещества, подавляющие защитные силы организма и разрушают его. Вирулентность является индивидуальным признаком микроорганизмов и может изменяться под влиянием природных факторов (света, высушивания). Вирулентность может отличаться у микробов одного вида и зависит от многих природных условий.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии