Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Мясо убойных животных является благоприятным питательной средой для развития многих микроорганизмов. Оно содержит достаточно воды (50-75%), белковых веществ (14-21%), имеет рН 5,9-6,2.

Различают прижизненное и послезабойное загрязнения мяса. У здоровых животных прижизненное загрязнения отдельных органов происходит в условиях ослаблен ¬ ния естественного иммунитета под влиянием различных неблагоприятных факторов из кишечника через лимфатические и кровеносные сосуды.

 

У животных, зимой находились длительное время на холоде, а летом - в незащищенных от солнца помещениях, микроорганизмы найдены во всех внутренних органах, лимфоузлах и мышцах. Длительное голодание, недостаток воды для животных, кормление их непосредственно перед забоем, также способствуют проникновению микробов в клетки.

 

После забоя на мясные туши и органы животных микроорганизмы попадают из воздуха, воды, оборудования, транспортных средств, инструмеьнтив, рук, одежды и обуви рабочих, а также из кожи животных, желудочно-кишечного тракта, при несоблюдении правил перевязки пищевода, зачистке.

Нарушение условий и сроков хранения мяса способствует развитию микроорганизмов и является одной из причин его порчи: ослизнения, гниения, брожения, пигментации, плесени и др..

Мясо птицы, является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Источники обсеменения микроорганизмами, видовой состав микрофлоры, виды порчи мяса птицы сходны с описанными для мяса убойных животных, однако у птицы, особенно в водоплавающих, в мышцах могут чаще встречаться сальмонеллы - возбудители пищевых токсикоинфекций.

 

Повреждения кожи при снятии оперения также способствует инфицированию мышц микробами. Кожа после убоя и обработки кур, бройлеров содержит на поверхности тысячи бактерий на 1 см2. При холодильном хранении (4-5 ° С) в первые два-три дня количество бактерий увеличивается немного, потом быстро растет, а на 4-6 суток достигает десятков, сотен тысяч и даже миллионов на 1 см2



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии