Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Что же такое плод? Плод репродуктивный орган, в котором находятся семена. А еще плод это видоизменена в результате оплодотворения цветок. Плод состоит из семян и околоплодника. Околоплодник - это стенка плода. Он защищает семена

от высыхания, холода, механических повреждений и способствует распространению семян. Плод образуется обычно из завязи пестика, но в его образовании могут участвовать, ии другие части цветка. Например, в формировании душистых сладких плодов земляники участвует цветоложе. Иногда плоды образуются без оплодотворения и тогда в них отсутствует семян. Например, плоды некоторых сортов винограда не имеют внутри насиннии и человек использует их для приготовления изюма.

 

Разнообразие плодов в мире растений чрезвычайно велика. Она обусловлена различными причинами, но в основном приспособлением плодов к распространению семян. Плоды могут отличаться по форме, окраске, размерам, содержанию воды, количеством семян и т.д.. По характеру околоплодника различают сухие (боб, орех, стручок и т.п.) и сочные (ягода, костянка, яблоко и т.д.) плоды, а по количеству семян плоды разделяют па односемянные (например семянка подсолнечника) и многосемянные (плод арбуза и т.д.).

 

Какая связь между строением и функциями плода?

 

И Иры образовании плодов стенки завязи видоизменяются в двух направлениях: в одних растений околоплодник становится сухим, а в других сочным. В околоплодника различают три слоя: наружный (екзокарп), средний (мезокарпий) и внутренний (ендокарн).

 

Внешний слой околоплодника образуется из верхней кожицы завязи, обычно он тонкий и претерпевает незначительные изменения. В клетках этого слоя хлоропласты разрушаются или превращаются в хромопласты!, Что и обусловливает появление плодов желтого, красного, оранжевого цвета (например рябина, помидоры). Окраска плодам вишни, сливы, винограда оказывают антоцианы, содержащиеся в вакуолях. Окраска плодов привлекает птиц, животных, и осуществляют их распространение. Средний слой околоплодника часто подвергается наибольшим изменениям и больше разрастается. В сухих плодах оболочки клеток этой части околоплодника нередко одревесневают (например лещина). В сочных плодах, наоборот, средний слой околоплодника накапливает воду и становится сочным и мясистым (например черешня, слива, персик, абрикос). В клетках этого слоя накапливаются углеводы, витамины и т.д., из-за чего они становятся сладкими и привлекают животных-распространителей. Внутренний слой околоплодника может стать пленчатым, кожистыми или деревянистым, как в плодах вишни, сливы. Цветоножка превращается в плодоножку. Итак, строение плода приспособлена к выполнению таких его функций, как распространение семян и защиту семян от высыхания, механических повреждений и т.д..

 

По каким признакам отличаются между собой сочные плоды?

 

Сочные плоды - это плоды с мясистыми сочными околоплодника, в котором содержится 70-80% воды. К сочных плодов относятся костянка, ягода, яблоко, Гарбузина, апельсина, суничина, багатокистянка т.п. (ил. 23.2). Костянка это

 

односемянный плод с деревянистым внутренним слоем (вишня, слива, черешня, персик). Ягода - многосемянный плод с кожистыми внешним слоем (смородина, помидоры, картофель, виноград, баклажан и т.д.). Яблоко многосемянный плод с пленчатых камерами для семян, образованный разросшимися цветоложем (груша, айва, рябина, яблоня). Гарбузина - многосемянный плод с твердым кожистыми внешним слоем (тыква, арбуз, дыня, огурец). Померанец - многосемянный плод с толстокожим внешним слоем, богатым эфирные масла, свойственный цитрусовым (апельсин, мандарин, лимон и т.д.). Суничина - многосемянный плод, образованный разросшимися сочным цветоложе (например земляники, клубники). Багатокистянка - плод, состоящий из костянок, образованных из многих пестиков одного цветка (малина, ежевика и др.). В природе встречаются случаи, когда плоды, формируясь из цветков соцветия, срастаются между собой; такую совокупность плодов называют соплодием (например шелковица, инжир, ананас). Итак, сочные плоды характеризуются строением околоплодника, участии частей цветка в его образовании и количеством семян.

 

Чем отличаются между собой сухие плоды?

 

Сухие плоды - плоды, у которых околоплодник сухой кожистый или одревесневшие, с незначительным содержанием воды. Они бывают распашными и нерозкривнимы, Многосемянные и односемянные. К сухих плодов относятся зерновка, семянка, орех, листянка, боб, стручок, коробочка и т.д. (ил. 23.3).

 

Сухие нерозкривни односемянные плоды

 

Зерновка - плод, в котором околоплодник плотно срастается с семенной кожурой (пшеница, рожь и др.). Семянка - плод, в котором околоплодник НЕ срастается с семенной кожурой (например подсолнечник, одуванчик, георгин). Орех - плод с твердым, нередко одревесневающим околоплодника (лещина, гречка, бук). У некоторых растений орех имеет крыловидная придаток (береза, вяз, граб, щавель). Листянка - гилид, который раскрывается по одному шву (пион, магнолия, топорики и т.д.). Боб - плод, который раскрывается по швам и в котором семя расположено на створках (например фасоль, горох, акация). Стручок - плод, который раскрывается по двум швам и в котором есть перегородка (редька, капуста). Коробочка - плод раскрывается дырочками, крышечкой зубчиками, щелями (мак, белена, звонки и т.д.). У некоторых растений коробочка раскрывается растрескиванием (разрыв-трава, герань тошо). Итак, сухие плоды отличаются по количеству семян, характеру околоплодника и особенностями его вскрытия.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии