По химическому строению липиды разделяют на простые m: и сложные.
До простых липидов относятся: 1) триацилглицеролы (триглицериды, или жиры) - эфиры глицерину и жирных кислот,
2) воски - эфиры жирных кислот и длинноцепочечных спиртов
3) витамины А, Е, К. Триацилглицеролы (жиры) встречаются как в животных, так и у растений. Жиры животного происхождения твердые (сливочное масло, свиное сало), поскольку в их состав входят преимущественно насыщенные жирные кислоты, имеющие высокую температуру плавления.
В состав растительных жиров входят в основном не-насыщенные жирные кислоты, которые имеют более низкую температуру плавления. Поэтому эти жиры жидкие (подсолнечное, оливковое, хлопковое и другие растительные масла). Неполярные молекулы триацилглицеролив выполняют запасающую и терморегуляторную функции.
К сложным липидов относятся:
1) стероиды (холестерин, половые гормоны, витамин D
2) фосфолипиды, в состав которых кроме глицерина и жирных кислот входят остаток фосфорной кислоты и азотсодержащих соединения (фосфатидилсерин, фосфатидилетаноламин, фосфатидилхолин и т.д.)
3) гликолипиды - комплексы липидов с углеводами.