Развитию селекции предшествовал процесс одомашнивания диких животных начался более 10 тыс. лет назад, когда
человек отбирал из дикой природы организмы на основе их способности жить в неволе. Впоследствии их потомства отбирались особи имели выраженные полезные для человека признаки. На смену одомашнивания пришел искусственный отбор по продуктивности и функциями воспроизведения, устойчивостью к экстремальным факторам среды, болезней и т.п.. Массовый искусственный отбор проводился по фенотипически признакам в популяциях растений и животных.
Существуют данные, что окультуривание растений началось около 20 тыс. лет назад. Большинство видов культурных растений и домашних животных в географических центрах происхождения.
Основные центры происхождения культурных растений были установлены Н.И. Вавиловым в 20 - 30-х гг.
Южноазиатский тропический (Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии): родина риса, сахарного тростника, огурцов, бананов.
Восточноазиатский (Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань): родина сои, гречихи, редьки, яблони, груши, сливы, шелковицы, проса.
Юго-западноазиатских (Малая и Средняя Азия, Кавказ, Ближний Восток, Северо-Западная Индия, Западный Китай): родина гороха, чечевицы, ржи, ячменя, овса, моркови, лука, хлопка, льна, винограда, абрикоса, миндаля, грецкого ореха , цитрусовых.
Средиземноморский: родина сахарной свеклы, капусты, маслин, клевера, люпина.
Абиссинский (Северо-Восточная Африка, абиссинская нагорья, Аравийский полуостров): родина твердой пшеницы, сорго, кофе.
Центральноамериканский: родина кукурузы, красного перца, фасоли, тыквы, табака, какао.
Южноамериканский (Андский): родина картофеля, томатов, арахиса, ананаса.