02 - 08 - 2014
↓↓↓ПОИСК РЕФЕРАТОВ ЗДЕСЬ↓↓↓

Семенные растения

Семенные растения имеют ряд приспособлений и особенностей развития, возникшие в ходе эволюции и позволили им занять господствующее положение в царстве растений - внутреннее оплодотворение, развитие зародыша внутри семязачатка и наличие семян.

 

 

Отдел Голосеменные

 

Голосеменные растения представлены вечнозелеными, изредка листопадными, деревянистые, изредка кустистыми формами, травянистых форм нет. Около 660 видов. Доминирующее поколение - диплоидный спорофит. Корневая система стержневая, главный корень образуется из зачаточного корешка зародыша, проводящие ткани развиты лучше, чем у споровых растений. Ризноспорови. Микро-и мегаспорофилы развиваются отдельно друг от друга на специальных побегах - микро-и мегастробилы. Для осуществления полового процесса семенным растениям, в отличие от споровых, не нужна вода. Мегаспоры не оставляют спорангиев, развитие гаметофита и оплодотворение происходят в спорангиях. Мега-спорангий семенных окружен оболочкой, которая защищает его, - интегументом, и называется семенным семязачатком или семяпочкой.

 

Отдел включает четыре класса - Саговники, Гнетовые, гинкго и Хвойные.

 

Класс Хвойные включает около 560 видов. Представители класса являются одними из рекордсменов растительного мира по высоте (секвойя вечнозеленая может достигать 112 метров), толщиной (таксодий-ум мексиканский 16 метров толщиной) и долговечностью (возраст одного экземпляра сосны долговечной оценивают в 4844 года).

 

Сосна относится к ряду Сосновые, семьи Сосновые, которая насчитывает 250 видов, объединенных в четыре рода - Пихта, Лиственница, Ель и Сосна. Все виды семейства, кроме сосны Меркуза, встречаются исключительно в Северном полушарии. Род Сосна включает 100 видов.

 

Сосна обыкновенная (лесная) растет на всей территории Евразии. Корневая система очень мощная и часто образует микоризу. Микростробилы состоят из микроспорофилив, несущие по два микроспорангии. В микроспорангиях со спорогенних ткани образуются микроспоры, покрытые оболочкой, имеет две воздухоносные полости. Микроспора прорастает, не оставляя оболочки, в мужской гаметофит - пыльцевая зерно. Он состоит из двух клеток - большой вегетативной и маленькой генеративной. После созревания пыльцы оболочка микроспорангия раскрывается и пыльца разносится ветром. Мегастробилы образуют шишки, состоящие из оси с расположенными на ней кроющими чешуями, в пазухах которых находятся семенные чешуи. У основания семенной чешуи, на стороне, обратном к оси, расположены два на-Сенной зачатки. В интегументом семенного зачатка имеется отверстие - микропиле. Вследствие прорастания мегаспоры образуется женский гаметофит, состоящий из двух яйцеклеток и группы вегетативных клеток. В случае попадания на семенной зачаток пыльцы последний прилипает и после периода покоя, который длится один год, прорастают. С вегетативной клетки образуется пыльцевая трубка, а с генеративной - два спермия, что оплодотворяют яйцеклетки. Однако зародыш образуется только по одной. А из вегетативных клеток женского заростка образуется эндосперм семени. Весь процесс размножения от образования спор до созревания семян длится три года. После созревания шишка растрескивается, и семена разлетаются с помощью вырасту, образованного наружным слоем интегумента. Таким образом, семена сосны состоит из диплоидного интегумента, образованного оболочкой мегаспорангия, гаплоидного эндосперма, образованного вегетативными клетками женского гаметофита, и диплоидного зародыша.

 

Наличие смол делает древесину хвойных устойчивой к влаге, это имеет огромное значение для деревообрабатывающей, химической и фармацевтической промышленности, кораблестроения. Хвойные насыщают воздух фитонцидами.



Наши партнеры:

Посетите ресурсы наших партнеров:

1) Лекции и семинары;

2) Сайт рефератов и лекций;

 

Учебные материалы
Методические материалы