В народной медицине шиповник используют в основном как поливитаминный препарат в виде драже, экстрактов, сиропов, она применяется для лечения малокровия, болезней почек, хронических заболеваний печени и желчных путей, селезенки.
Для выведения камней из почек, мочевого и желчного пузыря используют отвар корня шиповника, который разбивает любые камни, даже большие, на мелкие песчинки (две столовые ложки измельченных корней на один стакан воды, кипятить 15-20 мин, настоять (укутав , пока отвар не остынет), процедить, пить трижды в день по полстакана в течение одной-двух недель. С этой же целью можно использовать и настой из плодов шиповника: три столовые ложки измельченных плодов залить двумя стаканами кипятка, варить 8-10 мин в закрытой посуде, настоять в течение 12-24 часов, процедить. Пить по полстакана три раза в день перед едой.
В быту шиповник используют для приготовления компотов, холодного варенья. Витаминов в плодах малины немного, зато она содержит много органических кислот (яблочную, лимонную, аскорбиновую) и сахаров. Издавна малина пользуется славой потогонного средства в случае простудных заболеваний, насморка, гриппа. Отвар и настой листьев употребляется от расстройств и воспаления кишечника, кашля, ангины.
Загрузка...