Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Алиментарные факторы {лат. alimentarius - пищевой, связанный с питанием, пищей). Уменьшение энергетических потерь организма при снижении двигательной активности не ведет к уменьшению количества пищи

, которую потребляет человек. Чувство аппетита и голода не всегда вызвано нехваткой пищи. Аппетит - это приятное ощущение, связанное с потреблением пищи, поэтому современный человек потребляет ее намного больше, чем того требуют энергетические потери. Это приводит к образованию жировой ткани в организме. В норме мышечная ткань составляет 42-45%, а жировая - 16% общей массы тела (такое соотношение сложилось на протяжении эволюции человека), при увеличении еды на долю жировой ткани приходится 25-30% и даже 50%, что значительно увеличивает массу человека. Это явление называют ожирением. Ожирение является одним из ведущих факторов риска. Следовательно, поддержание массы тела на должном уровне является одним из условий нормального обмена веществ.

Должную массу получаем из понятия "идеальная масса". Идеальной называют ту массу тела, статистически достоверно сочетается с наибольшей продолжительностью жизни и зависит от размеров и строения тела, пола. Для ее определения удобно воспользоваться номограмме или индексом Брока.

 

Для отыскания должной массы тела по индексу Брока от роста в сантиметрах нужны вычесть 100. Но при этом показатели будут завышены. Поэтому от разницы отнимают еще 10%.

Массу человека считают нормальным в случае отклонения от идеальной в пределах ± 5%. Людей с отклонением на 10-14% относят к категории "угрозы со ожирения", до 15-24% - категории ожирение первой степени, 25-49% - второго, 50-99% - третьего, а 100% и более - четвертой степени .

Весомым фактором риска в питании является употребление биологических добавок. Биологически активные добавки (БАДы) - один из самых действенных методов пополнить разбалансирован рацион питания современного человека. И относиться к ним нужно с определенной осторожностью, применяя только после консультации со специалистом. В 1998 г. Американское управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) опубликовало последствия потребления биологических примесей за 1997 г. Статистические данные свидетельствуют о более 2500 случаев побочных действий и 79 смертей, вызванных потреблением биологических примесей. Наибольшее количество жертв собрали добавки, содержащие растение эфедру, которую у нас можно распознать по китайским названием "ма-Хуанг": 900 осложнений и 44 летальных исхода. Опасны также: "Гербал Экстази", "Енертрим", "Слендр Пауэр" и др..

Известно также отравления гормоноподобными веществами и большими дозами витаминов (А, Д и другие). Кстати, состав многих витаминов довольно часто не соответствует заявленному производителем, так как комплекс витаминов может сам себя разрушать.

 

Некоторые "суперспалювачи жира" создан на основе вещества, известного своей канцерогенной активностью, чаи-таблетки на основе растения чапарель (карликовый дуб), которые служат для решения онкопроблем, нередко вызывают заболевания печени. Совместное действие различных компонентов биодобавки приводит дисфункцию кишечника, усиливает выведение жизненно необходимых элементов. Есть еще одна проблема, связанная с нормативами содержания опасных веществ в тех или иных пищевых продуктах. Как обнаружили специалисты Украинского НИИ питания, в Украине экстремальные техногенные зоны, которые характеризуются высоким уровнем концентрации тяжелых металлов. В результате выяснилось, что пищевые рационы промышленных центров Украины усиливают уровне токсической нагрузки человека экзогенными химическими веществами. Среднее содержание в пищевых рационах мышьяка превышает, а свинца равен размеру допустимого суточной нагрузки (ПДН) кадмия - 63%; ПДН ртути - 38% и нитратов - 33%. Высокое содержание мышьяка - в суточном рационе киевлян, свинца - жителей Шостки, жители Кривого Рога больше других потребляют кадмий и ртуть; Днепропетровска и Черкасс - нитратов, достаточно высокое содержание ртути в меню жителей Днепродзержинска. Общий уровень поступления с суточным рационом питания свинца, кадмия, ртути, мышьяка и нитратов в обследованных промышленных центрах Украины значительно превышает уровень их поступления в нео-промышленных регионах. Между тем именно комплексное воздействие нерационального питания и ксенобиотиков (нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды и т.п.), которые содержатся в пищевых продуктах, наносит наибольший вред здоровью человека.

 

К пищевым добавкам относят не только биологические, но и различные химические вещества, которые помогают сохранить продукты и их товарный вид на долгий срок. Все пищевые добавки разделены на группы в зависимости от назначения и согласно Международной цифровой системы кодификации пищевых добавок INS обозначаются:

Е-110-Е-183-красители;

Е-200 - Е-299 - консерванты;

Е-300 - Е-399 - антиокислители (антиоксиданты), по действию похожи на консервантов;

Е-400 - Е-499 - стабилизаторы и загустители (благодаря им, например, суфле в кондитерских изделиях сохраняет необходимую консистенцию);

Е-500 - Е-599 - эмульгаторы, которые поддерживают определенную структуру продукта (прилагаются, например, к пиву, чтобы в нем не было осадка);

Е-600 - Е-699 - усилители вкуса и аромата (используют, например, в сухих соках)

Е-900 - Е-999 - противопенные вещества (антифламингы), добавляют к пиву, соков, вод.

Среди них выделяют вещества, которые несут опасность здоровью человека:

- Подозрительные: Е-104, Е-122, Е-140, Е-150, Е-180, Е-241;

- Провоцируют высыпания на коже: Е-311 - Е-313;

- Вреден для кожи: Е-230 - Е-232, Е-238;

- Вызывают заболевания печени и почек: Е-171 - Е-173, Е-320 - Е-322 (содержат холестерин)

- Вызывают расстройство кишечника: Е-221 - 224, Е-226;

- Вызывают расстройство желудка: Е-338 - 341, Е-407, Е-450, Е-461 - Е-486;

- Вызывают расстройство давления: Е-250, Е-251;

- Канцероген: Е-131, Е-142, Е-210-Е-217, Е-240, Е-330, Е-477;

- Опасные: Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127;

- Очень опасны: Е-123;

- Запрещены: Е-103, Е-105, Е-111, Е-121, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152.

Продукты, имеющие превышен срок хранения также вызывают негативное влияние на здоровье человека. Так, картофель, который проросла содержит яд - соланин, он устойчив к высоким температурам, поэтому отравиться можно вареной, жареной картошкой.

Покупая фрукты, овощи необходимо выбирать те, которые не имеют повреждений, дефектов, а также разрезанных - с нарушением целостности плода в него попадает инфекция. В овощах, фруктах, содержащих гнилость, токсины размещены по всему объему и вывести их кулинарной обработкой невозможно. Чаще гниет то, что зараженное пестицидами, нитратами, тяжелыми металлами.

Посуда, которым человек пользуется для приготовления и потребления пищи, также существенно влияет на получение с пищей опасных веществ.

 

Посуда из хрусталя является источником незначительного радиоактивного излучения, поскольку хрусталь содержит высокое содержание свинца. Хранения напитков в хрустальном сосуде приводит к появлению в них опасных доз свинца.

 

Декоративные неустойчивы к воздействию кислоты покрытия посуды из глазурованной керамики, ручная роспись может обогатить организм свинцом, кобальтом., Редкоземельными металлами.

Любой металлический сосуд изменяет первоначальный вкус блюд. Кроме этого важно знать, что некоторые из металлов участвуют в реакциях аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является важным звеном внутриклеточного энергетического обмена. Серебро и магний образуют АТФ прочной структуры, обеспечивающей нормальное протекание энергетических процессов. Алюминий создает структуры, которые в любой момент могут развалиться. По словам хирурга-онколога Г. Кисилева, перегрев на солнце, или горячем цехе, радиоактивное облучение или поднятия температуры вызывают образование отрицательно заряженных ионов алюминия, к которым присоединяются гидроксильные группы, которые являются опасными, следствие - разрушение АТФ. Результатом разрушения АТФ могут быть злокачественные опухоли. К слову, сигаретный дым на 90% содержит алюминий.

 

Алюминий достаточно активный металл. При нагревании, кипячении в посуде из алюминия образуются соли, которые существенно повышают вероятность пищевого отравления. Оксидный слой, образующийся на алюминиевой посуде, прекращает процессы окисления, поэтому чистить до блеска такую посуду не рекомендуется.

Чистить посуду с тефлоновым покрытием нужно также осторожно, чтобы не нарушить целостность покрытия.

 

Опасен также посуда из оцинкованной стали. Соли цинка чрезвычайно ядовиты.

Лучший металлический посуда изготовлена из нержавейки, чугуна, а также покрытый эмалью.

Опасен также пластиковую посуду. Для изготовления пластиковой посуды используют полимеры, в частности полиэтилен, полипропилен, полистирол, мелами-ноформальдегидну смолу. С этой посуды выделяется в пищу меламин и формальдегид, которые чрезвычайно токсичны. Пластик полистирол (PS) вступает в реакцию со спиртом, горячими блюдами (t> 70 ° С), вследствие чего выделяется стирол. Полипропилен РР выдерживает до +90 ° С, но чрезвычайно химически активен. Меламин, фенол формальдегид, вызывающих острые заболевания глаз, внутренних органов, в том числе онкологические. Ученые считают, что систематическое отравление формальдегидом приводит к генетическим нарушениям.

 

Когда начинается процесс старения пластиковой бутылки, установить очень трудно. Особенно опасно держать в пластиковой таре вещества, содержащие кислоту или щелочь (спирт, уксус, молоко), потому что они влияют на состав полимера.

Пластиковую бутылку невозможно как следует продезинфицировать, так как под действием горячей воды она деформируется. Поэтому нередко такая сосуд, используется несколько раз, является источником различных инфекций.

Приобретение продуктов, посуды необходимо осуществлять в специализированных магазинах, требовать от продавцов сертификат качества товара.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии