Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Ядовитые растения - это растения, которые производят и накапливают ядовитые вещества (алкалоиды, гликозиды, сапонины и др..). Известно около 10 тыс. видов ядовитых растений. Примеры ядовитых растений: цикута, болиголов, веха ядовитое, красавка, белладонна-на, дурман, белена, бледная поганка и др.. (Рис. 20).

 

 

При отравлении растениями семейства пасленовых возникает сухость во рту и во время глотания, лицо краснеет, зрачки резко расширяются. Возникают психическое возбуждение, бред, зрительные галлюцинации, маниакальное состояние, агрессивное поведение, голос становится хриплым, покраснение распространяется на шею и грудь, пульс слабеет, ускоряется (до 160 уд. / Мин и более). Моторный аппарат сердца сначала возбуждается, затем парализуется. Дыхание из глубокого и в то же время ускоренного переходит в затрудненное, замедленное. Развиваются параличи кишечника, мочевого пузыря, а также общий паралич. Смерть наступает от паралича дыхания, а при больших дозах - от паралича сердца. Так ягоды красавки в количестве 5-8 шт. смертельны для детей, для взрослых - 40-50 шт.

 

Первая помощь пострадавшим должна быть немедленной, так как при острых отравлениях происходит нарушение жизненно важных функций организма, причем может наступить очень быстро. В случае кишечного отравления необходимо вызвать рвоту и промыть желудок, дав пострадавшему выпить 5-6 стаканов теплой воды с солью или 0,1% раствора перманганата калия.

При отравлении маком рвотный средства неэффективны. В случае отравления ландышем, наперстянки, горицветом рвоту вызывать нельзя. Эффективным является использование активированного угля. Впоследствии нужно вызвать рвоту и дать слабительное. При ослаблении дыхания применяют искусственное дыхание. При ослаблении пульса дают крепкий чай, кофе.

Некоторые растения могут вызвать у лиц с повышенной чувствительностью разнообразные аллергические реакции. Аллергия может быть врожденной и приобретенной в результате длительного воздействия той или иной вещества.

 

Ядовитые грибы. В Украине обнаружено 80 потенциально ядовитых грибов, из них 10 видов - смертельно ядовитые, некоторые из них показаны на рис. 21. В плодовых телах этих грибов во всех стадиях развития содержатся ядовитые вещества типа токсинов (т.е. соединение любого происхождения - бактериального, растительного или животного, которые способны при попадании в организм человека или животного вызывать заболевания) и алкалоидов (азотистые циклические соединения, многие из которых токсичны). В частности, ядовитость мухоморов (красного, пантерового, порфирового т.п.), волоконниц Патуйяра и других, связанных с мускарином, мускаридин, микоатропин, иботеновою кислотой и т.п.; бледной поганки, опят серно-желтого и кирпично-оранжевого ложных - с фалоидином, фалоцидином, аманитином, аманитогемолизин т.д.. Смертельно ядовитые и ядовитые грибы встречаются преимущественно среди пластинчатых грибов, среди болетальних (трубчатых) - отсутствуют смертельно ядовитые, лишь один из видов - боровик чертей (чертей гриб) - известный как ядовитый.

Различные методы обработки грибов (маринование, засолка, сушка, тепловая кулинарная обработка т.д.) обычно не разрушают их ядов, несчастные случаи от потребления регистрируют в течение года.

На ядовитые грибы можно встретить не только в лесу, но и в парке, саду, поле, на лугах, в усадьбе.

Почти все тяжкие и смертельные случаи отравления грибами являются результатом одной ошибки - сбор и употребление в пищу бледной поганки вместо похожих на нее съедобных грибов. Различают 3 вида поганок: зеленую, желтую и белую. В Украине они растут повсюду с июля по октябрь в лиственных и смешанных лесах (особенно с примесями дуба, березы, бука). Все части бледной поганки чрезвычайно ядовиты: шапка, ножка, шкурка. Даже ее споры не является исключением: они также очень опасны для здоровья. Споры с ветром могут попасть на растения и грибы, растущие поблизости. Поэтому надо всегда соблюдать правила: не собирать ягоды, грибы и т.д., когда рядом или поблизости растут поганки.

 

Ни один вид кулинарной обработки не освобождает поганку от ядовитых веществ. Продолжительность хранения тоже не разрушает токсинов бледной поганки. Особенно ядовиты сырые грибы. Объясняется это тем, что они кроме термостабильных токсинов содержат термолабильные (например, аманитогемолизин), активность которых при обычной термической кулинарной обработке грибов значительно снижается.

Об опасности для человека, которую имеет бледная поганка, свидетельствует тот факт, что для отравления достаточно съесть половину или даже треть тела гриба, а для ребенка даже меньше. Коварство этого гриба еще и в том, что он содержит яда замедленного действия. Симптомы отравления появляются через длительное время после употребления бледной поганки (6-48 час.). За это время токсины могут попасть в головной мозг и вызвать непоправимые изменения. В связи с этим медицинская помощь часто становится запоздалой и неэффективной. Поэтому неудивительно, что отравления, обусловленные бледной поганкой, наиболее тяжелые и гораздо чаще заканчиваются смертью, чем отравление другими видами грибов: летальность от нее может достигать до 90% среди постраж-далих.

 

Отравление бледной поганкой основном связаны с тем, что ее ошибочно путают с сыроежками, шампиньонами, зеленушки т.д.. От них она отличается несколькими признаками приведенными в табл. 10.

 

Значительную опасность для здоровья представляет свинушка (толстая или тонкая), которую до сих пор многие люди съедобный гриб. Давно известно, что этот гриб содержит некоторые токсины, в частности гемолизин и гемагглютинин. Поскольку они инакти-ются при тепловой кулинарной обработке, гриб считался условно-съедобным, пригодным только после отваривания. Недавно было установлено, что свинушка способна образовывать еще одну ядовитое вещество типа мускарина, которая не разрушается при тепловой обработке. В нее также найдено специфическое вещество, накопление которой в организме человека приводит к тяжелому заболеванию крови.

Кроме этого, свинушци большей степени, чем другим грибам, присущее свойство впитывать в себя токсичные соединения тяжелых металлов, в частности свинца, ртути, кадмия и т.д., содержащиеся в выхлопных газах автотранспорта, отходах многих производств, загрязняющих окружающую среду. Токсичность гриба доказана и тем, что уже зарегистрировано много случаев, когда частые (не эпизодические) употребление свинушек приводили к отравлениям, иногда со смертельным исходом. При этом отравление может наступить через неопределенное время (от нескольких часов до 2-5 лет). Таким образом, этот гриб сейчас отнесен к ядовитым.

 

Нужно помнить, что иногда даже съедобные грибы могут стать причиной отравления. Во-первых, это бывает в тех случаях, когда собирают и употребляют грибы старые, перезрелые или после длительного хранения. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам (содержащие от 84 до 94% воды, в среднем 89%), поэтому их необходимо перерабатывать в день сбора. Особоскоропортящихся грибы, собранные в сырую погоду. Максимальный срок хранения грибов не должен превышать 24 ч при температуре не выше 10 ° С. Связано это с тем, что зрелые грибы становятся прекрасным питательной средой для различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Кроме того, вследствие биохимических реакций (распад белков) в грибах образуются ядовитые вещества (птомаины). Подобный процесс в несвежей мясе или рыбе. Во-вторых, исследованиями за рубежом установлено, что в некоторых видах съедобных грибов (белых, опята, лисички, сыроежки и др.) содержатся ядовитые нетермостийки вещества, которые при варке разрезанного мякоти разрушаются. Вот почему употребление недоваренных или недожаренным съедобных грибов может вызвать расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Недавно были получены новые данные о наличии и особенность ядовитых веществ в съедобных грибах. Некоторые грибы, в частности зеленуха, воспаление, дубовик-синяк, содержат ядовитые вещества, которые в желудочно-кишечном тракте не растворяются под действием желудочного и кишечного соков. Так, эти грибы едят, не боясь печальным последствиям. Однако эти вещества легко растворяются алкоголем, поэтому при употреблении грибных блюд вместе с алкоголем может возникать отравления, нередко с тяжелыми последствиями.

 

Собирать можно только те грибы, которые человек очень хорошо знает "в лицо". Тем более, что пока нет надежных, быстрых и простых способов определения ядовитости или съедобности грибов. Вот почему ни в коем случае нельзя доверять существующим опасным предрассудкам о них, в частности:

  

"Все съедобные грибы имеют приятный вкус". Утверждение неправильно и может привести к трагическим последствиям. Например, бледная поганка имеет хороший вкус без каких-либо неприятных особенностей. То же самое характерно и для мухомора красного.

"Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные - приятный". Смертельно ядовита бледная поганка и красный мухомор, особенно молодые экземпляры, имеют достаточно приятный запах. Более того, запах бледной поганки напоминает запах шампиньонов. Лишь немногим ядовитым грибам (мухомор белый вонючий) присущ неприятный запах.

"Все грибы в молодом возрасте съедобны". Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.

"Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы. Поэтому червивые грибы можно употреблять в пищу без опасения". На самом деле как улитки, так и личинки насекомых едят даже сильно ядовитые грибы.

"Если гриб ядовитый, то в его отваре становятся черными серебряные предметы, бурыми - лук или чеснок". Потемнение серебряных предметов зависит от химического воздействия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате этого образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Чтобы предотвратить отравление грибами, во время их сбора нужно придерживаться следующих правил:

- Не собирать неизвестных, совсем неизвестных грибов. Собирать только те грибы, о которых точно известно, что они съедобны;

- Если нет уверенности в доброкачественности собранных грибов, их необходимо проверить с помощью более опытных лиц (родителей, соседей и т.п.). Однако при этом следует учитывать, что в корзине, особенно если вместо него используется сумка, грибы мнутся, шапки могут отделяться от ножек.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии