Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Влиятельным мыслителем после господства античной историософии можно считать средневекового христианского патриота (Отца церкви) Аврелия Августина. Последователь учения Христа, который лично пережил немало жизненных неурядиц, проповедник новой религии, он видит в истории прежде теологическую проблему.

Для него главной движущей силой истории оказывается Божественное Провидение.

Августин преподает человеческую историю в своей книге «О граде Божий». Он выдвигает мысль о том, что человеческая и божественная истории едины и неразделимы, но противоположно направлены. Божий Град (церковь) представляет меньшую часть человечества, но имеет будущее, чего нельзя сказать о Град Земной (государство). Хотя Град Земной - установление Божие, но он играет подчиненную Града Божия роль, т.е. государство должно служить церкви.

В борьбе с земным и греховным Божий Град постоянно усиливается в своем общественно-политическом развитии. В понимании Августина, общество по своим обустройством - теократическое, а идея прогресса - религиозно-теологическая. Несмотря на противоречия, философия истории христианского богослова и епископа влияние на все последующее тысячелетие. Ее можно считать первой историософской концепцией.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии