Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Культ Митры достаточно быстро распространился в результате римских завоеваний и работы миссионеров. "Митра" в переводе означает "солнце", "повелитель Солнца". Как божество она воплощает в себе женское начало, а Вселенная ее символом.



Согласно персами, в мире существует два принципа. Первый называется Ахурамазда (Ормузд), олицетворял Духа Добра, от которого происходят ангелы и архангелы. Он один глаз, и этим глазом (луной, звездами, солнцем) видит все. Второй принцип называется Ариман. Он восстал против Ормузда из-за того, что тот создал мир, не посоветовавшись с ним. Ариман стал Духом Зла и подчинил себе много разрушительных духов, символизируя принцип зла во Вселенной, воплотив в себе низкую природу человека. Он имеет десять тысяча глаз, все видит (символ глаза позже рассматриваться в масонском ракурсе). Поэтому в человеке всегда будут бороться два начала - добро и зло. Ариман и Ормузд мирятимуться силами.

Три тысячи лет мудро руководил Ормузд небесным миром и добром в нем, создав человека. Следующие три тысячи лет он разумно управлял человеком. Следующие три тысячи лет господствовала власть Аримана, что привело к ожесточенной борьбе за душу человека. Последние три тысячи лет ознаменовали собой возвращение Ормузда. К миру вернулось добро, а смерть и зло навсегда исчезли при этом Митра (Бог Разума) исполнял роль посредника между ними.

Итак, культ Митры осуществлялся в пещерах. Джон Лунде попытался описать их. Они были соответственно украшены знаками зодиака - Рака и Козерога. Зимнее и летнее солнцестояние были в центре внимания как ворота для душ, которые сходятся в этот мир или сходятся к Богу. Рак был первым воротами, а Козерог - вторыми. Это были пути бессмертного прохождения с неба на землю и с земли на небо.

Посвящение к ритуалам Митры состояло из трех важных уровней: самоочищения, усиление интеллектуальной мощи и контроль над животной природой. На первом этапе кандидату предлагалась корона на остром лезвии меча, при этом его посвящали в тайных сил Митры. Корона символизировала духовную природу, которая должна быть очищена перед тем, как он предстанет непосредственно перед Митрой. Митра, в свою очередь, олицетворяла душу кандидата, которая находится между его собственным духом, Ормузда, Ариманом и животной природой. На втором уровне кандидату давался панцирь разума и чистоты, который будет помогать ему сражаться с демонами похоти, страсти и вырождения. Третий уровень давал разрешение на колпак, на котором были изображены знаки зодиака и другие астрономические символы. После того, как посвящение была завершена, кандидата приветствовали как встал из мертвецов, и он становился полноценным членом Ордена, при этом его называли "львом" и ставили на лбу египетский крест. Поэтому довольно часто Митра был изображен с двумя львиными головами.

Через весь ритуал проходит тема рождения Митры как Бога Солнца, который принес себя в жертву ради человечества, его смерти, воскресения и спасения души перед всемогущим Ормузда. Женщины и мальчики, не достигшие зрелости, не допускались к этому Ордену.

Таким образом, многие институты обнаружили митраистську культуру. Лестницы с семью перекладинами является символом митраистськои инициации, поэтому масонский символ ступеней должен митраистське происхождения. Символ глаза трансформировался в Масонское Глаз, который никогда не закрывается, не отдыхает и все видит.



Загрузка...
Яндекс.Метрика