Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Возникновение нетрадиционных религий в Украине имеет свою историю. Следует отметить, что, во-первых, часть нетрадиционных культов экспортируется в Украину из других стран (например, Свидетели Иеговы), во-вторых, возникают и собственные неорелигиозные течения (Белое Братство, Рун-вера).



Разрушение советского пространства сопровождалось глубоким социально-экономическим кризисом и политической нестабильностью. Миллионы людей оказались на грани выживания и в ситуации идеологической дезориентации. Бывшие советские идеалы-идолы были уничтожены, а новых никто не предложил. Это породило социальный пессимизм и отчаяние. Традиционная для Украины православная церковь во времена атеизма потеряла свои позиции, сама переживала институционный кризис и поэтому недостаточно активно предложила украинским свою опеку. Стоит вспомнить, что в силу определенных политических событий в самом православие й не было единства между Украинской Православной Церковью Московского Патриархата (УПЦ МП) и Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата (УПЦ КП). Как следствие, Украина стала ареной для возникновения и распространения новых религий.

Контингент религиозных организаций нового направления в Украину составляют преимущественно люди с невысоким уровнем образования, часто с нарушенными социальными свя связками (неработающие, домохозяйки, пенсионеры, разведенные и одинокие) или те, которые отказались от выполнения общественного долга операторов (отказ от службы в армии , от присвоения идентификационного кода и т.д.). В Украине наблюдается социальная поляризация общества, потому что средний класс находится в состоянии формирования. Среди сторонников новых религиозных организаций преимущественно люди неимущие, которые приходят за сочувствием, поддержкой, иногда и за материальной помощью.

Среди сторонников новых религий в Украине следует выделить три группы:

1. Умеренно верующие. Это не постоянный контингент организации. Люди, которые находятся в стадии поиска, допускают внутренние сомнения, выступают против радикализма, иногда разочаровываются и теряют Связь с организацией.

2. Убеждены верующие. Знают догматике и культовой практике, являются активными участниками всевозможных мероприятий, составляют основу организации.

3. Фанатики. С нетерпимостью относятся к инакомыслящим. Критику организации воспринимают как собственную обиду, склонны к экстремистским действиям.


В Украине действует около 6 тыс. религиозных организаций (а это почти 5 млн адептов), из них около 50 имеют влиятельные центры за рубежом, которые оказывают финансовую и организационную помощь. Организации, как правило, регламентирующих вопросы семейно-брачных отношений, отношение к власти, окружающего мира, противопоставляют свой "чистый" образ жизни "греха" мира, по-своему толкуют заповеди, воспевая Бога в современных популярных мотивах. Ни у кого не вызывает удивления священник с микрофоном в руке на стадионе или на танцполе. Современные религиозные организации не игнорируют достижения научно-технического прогресса, дети бесплатно получают азы компьютерных грамоты, изучают иностранные языки, общаются с иностранными миссионерами. Слова "секта", "гипноз", "религиозный авторитаризм" не популярны. В обществе царит состояние не-орелигийнои эйфории, вызывает настороженность православных священников. Никто не хочет, чтобы его "спасали из секты".

Наблюдая одно из новейших богослужений, заметили, что чем артистичнее пастор, чем талантливее он жестикулирует и размахивает Библии, фанатичнише и громче обращается к небу, чем больше децибел добывают церковные музыканты из своих электроинструментов, тем сильнее чувства слушателей и искренние пожертвования. Казалось, что желание снова и снова пережить подобные эмоции и чувство единения побуждать еще раз посетить служения. В религиозных общинах участников знают персонально, благодаря чему религиозная общественность занимается жизнью своих "сестер" и "братьев": и продуктами поможет, и лекарствами, и больным присмотрит.

В Украине деятельность новых религиозных организаций чрезвычайно разноплановой, например, "Армия спасения" (штаб-квартиры в Киеве, Донецке, Харькове, Крыму) благодаря преимущественно пожертвованиям из США, Швейцарии и Франции содержит три социально-медицинских центра для престарелых, лечебно -реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков. Представители некоторых религиозных культов (сатанисты) осуществляют акты вандализма. Восточные (ориенталистични) церкви предлагают новичкам овладеть способами управления психической энергией "кундалини" и "ча-кри". В бывших дворцах культуры знахарки устраивают платные сеансы исцелений, демонстрируя религиозную атрибутику, лицензии и сертификаты, из украинских телеканалов вещают американские, африканские и другие проповедники, рассчитывая на граждан государства с тысячелетней христианской традицией.


Это ситуация религиозного плюрализма, которая граничит с анархизмом. Новые религии, декламируя заботы, помощь и спасение, часто эксплуатируют физическую и психическую зависимость людей.

Новые религии в Украине - феномен, который ждет своего тщательного изучения. Они еще не проявили себя в полной мере, ведь имеют совсем детский возраст своего существования. Но уже сейчас их можно разделить на две группы. Первая - теократические организации. Например, Свидетели Иеговы, которые исповедуют не столько соблюдение таинств и обрядов, сколько пропаганду вероучения "от дома к дому" и напоминают больше не религиозную организацию, а фирму, которая организует бизнес на религии. Следует заметить, что, по мнению одних религиоведов, Свидетели Иеговы - это течение протестантизма, т.е. традиционной религии, по мнению других - вариант не современной, а старой нетрадиционной религиозности. Однозначно данная организация является новой для Украины. Вторая - авторитарные, или хари-зматични, организации (например, Великое Белое Братство, Церковь последнего завета).

Одним из наиболее печально новых религиозных Объединенных Украине стало "Великое Белое Братство" (1990), организатором которого и автором вероучения был Ю. Кривоногов, бывший сотрудник Киевского института человека. Провозгласив себя пророком Юоаном Свами и живой богиней Марией Дэви Христос свою жену (Марию Цвигун), он в 1994 году отказался от созданной им организации и вероучения. Белое Братство оказывало влияние на судьбы многих людей в Украине.

Организация соответствовала классическим характеристикам религиозного культа. Белое Братство насчитывало примерно 1 тыс. адептов, исповедовало пренебрежение ко всем существующим богов, кроме Марии Дэви Христос - живой матери Бога, которая отождествляла себя с Софией (Премудростью Божией) и считала, что Софийский собор в Киеве посвящен именно ей. Последователи должны были одеваться в белые одежды, проповедовать учение на улицах, оставить семьи й и находиться в коммунах. После трагических событий 21 ноября 1993 года в

Киеве, связанными с ожиданием объявленного Страшного Суда, организаторы секты были привлечены к уголовной ответственности, а некоторые даже попал в психиатрических больниц, требуя помощи в социальной реабилитации. На этом история Великого Белого Братства закончилась.

Основателем еще одной отечественной неорелигии был известный литературовед, лингвист, этнограф и краевед, американский гражданин украинского происхождения Л. Силенко (1965). РУН-вера (Родная украинская национальная вера) имеет немного сторонников, но вызывает неоднозначный интерес. Силенко не соглашается с датой принятия христианства, настаивая на том, что на самом деле учение Иисуса Христа, вера в Него, в Святую Троицу были приняты древними украинский еще в 35-м году, когда Андрей Первозванный из появился на Днепре скифов-пахарей и стал проповедовать Слово Господне, а потом поставил деревянная пьяный Крест на Старокиевской горе, где сегодня возвышается Андреевская церковь. Украинские жрецы-волхвы способствовали восприятию христианства в древней Украины.

Вера в Иисуса Христа, по мнению Силенко, не лишала украинский права быть солнцепоклонниками (язычниками). Гармоничное сочетание двух религий - солнечной и христианской - вероломно разрушил князь Владимир. 988 год - дата варварского уничтожения язычества, тысячелетней веры древних украинских, их духовности и единства с природой, с родной землей. "Мага Вера" - новая украинская Библия. РУН - это вера в единого Господа имя Даж-бог. Она содержит 17 заповедей РУН-веры и 7 законов праведной жизни.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии