Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Методология - это система восходящих принципов, определяющих наиболее обобщенные способы подхода к анализу и оценке явлений. Эти принципы характеризуют отношение к вещам и явлениям, исходя из специфики понимания

познавательной и практической деятельности. Философская методология ориентирует исследователя на включение в процесс познания определенной совокупности философских категорий, понятий и принципов. Различное понимание учеными содержания и сущности понятий приводит к разного видения основы и цели деятельности.

 

Методология как общая концепция развития может быть представлена в трех основных формах: релятивизм, метафизика, диалектика. Релятивизм - это методология понимания, объяснения и предсказания, сторонники которой во всем сущем видят относительность, абсолютную сменяемость, текучесть. Последователям релятивизма бытия представляется сплошным потоком событий. Релятивизм - метод философствования древнегреческих софистов и их последователей. Так, ученик Гераклита Кратил утверждал, что в ту же реку нельзя войти даже один раз. Ибо если вы решаете войти в реку и когда практически входите, то вода, которая течет в ней, уже другая. Более того, можно вообще высказать вещи любое суждение, поскольку они постоянно меняются. Остается только показать пальцем на то, что вы хотели бы сказать. Релятивизм опирается на текучесть, неопределенность понятий, несогласованность в их применении между сторонами, участвующими в разговоре. Релятивизм и агностицизм способствовали развитию скептицизма, сторонники которого критиковали догматы религии в XVII-XVIII вв.

 

Метафизика значительного развития достигла в XVII-XVIII вв., Когда происходил интенсивный процесс накопления естественнонаучных знаний, и это познание происходило путем расчленения целого на части. Познание, по необходимости, было частичным, а потому не доходило до сущности явления. Отдельные вещи и явления рассматривали как существующие независимо, игнорируя многообразие их связей с окружающими их другими вещами и явлениями. Само понятие развития ограничивалось простым увеличением или уменьшением существующих качеств. Источник развития метафизики видят во внешнем столкновении вещей друг с другом, а порой и в сверхъестественной роковой силе. Для метафизика мир развивается циклически, поэтому для него все в мире повторяется. Конечно, существенно важна продолжительность цикла. И если речь пойдет о циклах, измеряемые миллиардами, если и триллионами лет, то не важно признать распространенные идеи о том, что все возвращается на круги своя и нет ничего нового под Луной.

 

Диалектика все вещи и явления рассматривает как развивающихся согласно своим внутренним законам, а также и в связи с другими, внешними по отношению к ним вещами. Понимание диалектической сущности вещей-это познание их истории в связи с историей других. В отличие от релятивизма, диалектика определяет текучесть, изменчивость вещей как необходимый момент развития, тесно связан с устойчивостью, определенностью формы вещей, но все же узнаваемых как неповторимые и уникальные. Диалектика в ее наиболее зрелых формах снимает односторонность и ограниченность релятивизма и метафизики. Диалектический метод познания и преобразования действительности опирается на глубокую философскую традицию, почитает исторические традиции разных форм философствования.

 

Философская методология в научном познании трансформируется в такие понятия и принципы, которые помогают глубже понять предмет исследования представителям конкретных наук. Подобная трансформация проявляется в методологических принципах соответствия, симметрии, единства знания и других, которые в свою очередь широко используются учеными в их попытках осмыслить фундаментальные идеи в физике, химии, биологии, астрофизике, космологии.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии