Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Для нормальной работы генератора в нем должно быть создано основное магнитное поле, для чего обмотка возбуждения генератора должна быть подключена к источнику постоянного напряжения. Свойства генераторов постоянного тока зависят

от числа и способа подключения обмоток возбуждения или, как говорят, от способа возбуждения генераторов. В зависимости от способа возбуждения различают генераторы с независимым возбуждением и с самовозбуждением.

Генераторы с независимым возбуждением выполняются с электромагнитным и магнитоэлектрическим возбуждением.

У генераторов с электромагнитным возбуждением обмотка возбуждения F1-F2, расположена на главных полюсах, подключается к независимому источнику питания (рис. 2.10), в этом случае обмотка возбуждения называется независимой обмоткой возбуждения (НОУ). Ток цепи возбуждения С может меняться в широких пределах с помощью резистора Rз. Мощность, потребляемая обмоткой возбуждения, невелика и в номинальном режиме составляет 1-5% номинальной мощности, снимаемой с якоря генератора. Конечно, процентное значение мощности возбуждения уменьшается с ростом номинальной мощности машины. Номинальное напряжение обмотки возбуждения генератора выбирается равной или (иногда) меньше номинального напряжения обмотки якоря А1-А2. Для уменьшения искрения щеток в круг якоря последовательно с обмоткой якоря включается обмотка дополнительных полюсов (ОДП) В1-В2.

Магнитоэлектрические генераторы возбуждаются постоянными магнитами, из которых изготавливаются полюса машины. С таким способом возбуждения выполняются генераторы преимущественно небольшой мощности. Недостатком генераторов с магнитоэлектрическим возбуждением является трудность регулирования напряжения.

У генераторов с самовозбуждением обмотка возбуждения получает питание от собственного якоря. В зависимости от способа ее включения генераторы с самовозбуждением подразделяются на генераторы с параллельным, последовательным и смешанным возбуждением.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии