Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Кипение - по интенсивный переход жидкости в пар, который происходит с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости игры температуре.



В отличие от испарения, которое происходит при любой температуре жидкости, вид парообразования - кипение - возможен только мры вполне определенной (при данном давлении) температуре - температура кипения.

При нагревании воды в открытой стеклянной посуде можно увидеть, что по мере увеличения температуры стенки и дно сосуда покрываются мелкими пузырьками. Они образуются в результате расширения мельчайших пузырьков воздуха, которые существуют в углублениях и микротрещинах не полностью смачиваемых стенок сосуда. Пара жидкости, которая находится внутри пузырьков, является насыщенной. С ростом температуры давление насыщенного пара растет, и пузырьки увеличиваются в размерах. С увеличением объема пузырьков растет и действующая на них выталкивающая (архимедова) сила. Под действием этой силы сверхбольшие пузырьки отрываются от стенок сосуда и поднимаются вверх. Если верхние слои воды не успели нагреться до 100 ° С, то в такой (холодной) воде часть водяного пара внутри пузырьков конденсируется и уходит в воду пузырьки при этом уменьшаются в размерах, и сила тяжести заставляет их вновь опускаться вниз. Здесь они снова увеличиваются и снова начинают всплывать вверх. Поочередное увеличение и уменьшение пузырьков внутри воды сопровождается возникновением в ней характерных звуковых волн: вода закипает, шумит.

Когда вся вода прогреется до 100 ° С, подняты вверх пузырьки уже не уменьшаются в размерах, а лопаются на поверхности воды, выбрасывая пар наружу. Возникает характерное бульканье - вода кипит.

Кипение начинается после того, как давление насыщенного пара внутри пузырьков сравнивается с давлением в окружающей жидкости.

Во время кипения температура жидкости и пара над ней ne меняется. Она остается неизменной, пока вся жидкость не выкипит. Это происходит потому, что вся предоставленная жидкости энергия расходуется на превращение ее в пар.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии