Кипение - по интенсивный переход жидкости в пар, который происходит с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости игры температуре.
В отличие от испарения, которое происходит при любой температуре жидкости, вид парообразования - кипение - возможен только мры вполне определенной (при данном давлении) температуре - температура кипения.
При нагревании воды в открытой стеклянной посуде можно увидеть, что по мере увеличения температуры стенки и дно сосуда покрываются мелкими пузырьками. Они образуются в результате расширения мельчайших пузырьков воздуха, которые существуют в углублениях и микротрещинах не полностью смачиваемых стенок сосуда. Пара жидкости, которая находится внутри пузырьков, является насыщенной. С ростом температуры давление насыщенного пара растет, и пузырьки увеличиваются в размерах. С увеличением объема пузырьков растет и действующая на них выталкивающая (архимедова) сила. Под действием этой силы сверхбольшие пузырьки отрываются от стенок сосуда и поднимаются вверх. Если верхние слои воды не успели нагреться до 100 ° С, то в такой (холодной) воде часть водяного пара внутри пузырьков конденсируется и уходит в воду пузырьки при этом уменьшаются в размерах, и сила тяжести заставляет их вновь опускаться вниз. Здесь они снова увеличиваются и снова начинают всплывать вверх. Поочередное увеличение и уменьшение пузырьков внутри воды сопровождается возникновением в ней характерных звуковых волн: вода закипает, шумит.
Когда вся вода прогреется до 100 ° С, подняты вверх пузырьки уже не уменьшаются в размерах, а лопаются на поверхности воды, выбрасывая пар наружу. Возникает характерное бульканье - вода кипит.
Кипение начинается после того, как давление насыщенного пара внутри пузырьков сравнивается с давлением в окружающей жидкости.
Во время кипения температура жидкости и пара над ней ne меняется. Она остается неизменной, пока вся жидкость не выкипит. Это происходит потому, что вся предоставленная жидкости энергия расходуется на превращение ее в пар.