Теплота плавления - количество теплоты, которую необходимо предоставить веществу при постоянном давлении и постоянной температуре, равной температуре плавления, чтобы полностью перевести его из твердого кристаллического состояния в жидкое.
Теплота плавления равна тому количеству теплоты, выделяющейся при кристаллизации вещества из жидкого состояния.
При плавлении вся предоставленная веществе количество теплоты затрачивается на увеличение потенциальной энергии ее молекул. Кинетическая энергия не меняется, потому что плавление происходит при постоянной температуре.
Изучая на опыте плавления различных веществ одинаковой массы, можно заметить, что для превращения их в жидкость требуется разное количество теплоты. Например, для того, чтобы расплавить килограмм льда, нужно потратить 332 Дж энергии, а для того, чтобы расплавить килограмм свинца - 25 кДж.
Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо предоставить кристаллическом телу массой 1 кг, чтобы при температуре плавления полностью перевести в жидкое состояние, называется удельной теплотой плавления.
Удельную теплоту плавления измеряют в джоулях на килограмм (Дж / кг) и обозначают греческой буквой X (лямбда).
Удельная теплота кристаллизации равна удельной теплоте плавления, так как при кристаллизации выделяется такое же количество теплоты.