Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии

Исходная задача динамики роста паровых пузырей кроется в определении скорости роста единичной пузырьки в неограниченном объеме равномерно перегретой жидкости. Спонтанно возникший сферический паровой зародыш, радиус

которого Rкр, находится в состоянии неустойчивого равновесия с окружающей его жидкостью, и достаточно очень малого стимулирующего раздражения, чтобы зародыш начал свой рост до макроскопических размеров. Условия для таких раздражений в перегретой жидкости есть.

Решение этой важной задачи посвящены немало работ, и в последних из них дается достаточно четкое аналитическое описание. Задача о росте паровой пузырьки в ее строгой постановке представляет собой сложную сопряженную динамическую и тепловую задачу. Перед тем как перейти к ее изложению в общей постановке, целесообразно показать динамичный и тепловой аспекты этой задачи в изолированном виде.

Поскольку в основе общих решений задачи о росте паровой пузырьки лежит уравнение Рэлея, которое отражает динамичный сторону задачи, на нем стоит остановиться, рассмотрев более простую, чем динамика роста паровой пузырьки, задачу о скорости роста в жидкости газового пузырька. Метод ее решения дает Рэлей. Задача сводится к следующему: в неограниченном массе гомогенной несжимаемой жидкости, на которую не действуют какие-либо силы, и такую, которая находится в состоянии покоя, внезапно меняется часть жидкости, в ней образуется сферический пространство; необходимо найти мгновенное изменение давления в произвольной точке массы и время, в течение которого полость заполняется давление на бесконечности остается постоянным.

Потому что жидкость несжимаема, условия движения во всей ее массе определяются условиями на границе раздела жидкость - полость. Если W скорость и R - радиус границы в настоящее время τ, а w - скорость в то же время на определенном расстоянии ℓ (большем R) от центра, то при отсутствии переноса массы через границу раздела фаз W / w = R2 / ℓ 2 и, если ρ - плотность жидкости.



ПОДПИШИСЬ!

Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии