Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Для диагностики горных пород любого происхождения нужно знать особенности их строения, определяются структурой и текстурой.

Под структурой горной породы понимают ее строение, обусловленное формой и величиной слагающих ее степени их кристаллизации, взаимоотношениями и средствами роста. Структура отражает условия образования горных пород.

 

Различают следующие типы структур: полнокристаллическая, порфировые и аморфную.

Полнокристаллические структура может быть равномерно зернистой, когда кристаллы минералов, входящих в состав горной породы, имеют примерно одинаковые размеры. По величине зерен (кристаллов) полнокристаллическая структура бывает: крупнозернистой (размер зерен в поперечнике более 3 мм); среднезернистой (И - 3 мм) и мелкозернистого (меньше и мм).

Порфировые структуры тоже относятся к кристаллическим и характеризуются наличием крупных кристаллов, которые погружены в агрегат кристаллических зерен меньшего размера или в стекловату основную массу (см. рис. 3.1). Подобные структуры образуются в том случае, когда кристаллизация осуществляется в два этапа: на первом этапе на большой глубине образуются более крупные кристаллы, на втором - на значительно меньшей глубине - кристаллизуется остальные магмы.

Потайнокристалична структура может быть обнаружена только под микроскопом.

Некристаллических или аморфные структуры присущи породам, которые состоят из нерозкристализованои основной массы.

Во текстурой породы понимают характер расположения ее составных частей в пространстве и плотность породы. Выделяют однородные и неоднородные текстуры.

Среди однородных текстур выделяют массивные (сплошные) текстуры, которые составлены минералами без всякой ориентации, среди неоднородных - сланцеватой (порода розсланцьована на отдельные пластинки), гнейсоподибни, в которых минералы расположены параллельно друг другу, флюидальной (лат. флюис - течь) - минералы вытянуты в одном направлении, пористые (шлаковые) - при наличии в породе большого количества пор и полостей (рис. 3.1).

Для осадочных сыпучих горных пород характерна беспорядочная текстура, поскольку ее компоненты (зерна, обломки) могут располагаться как угодно.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии