Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

В настоящее время возраст горных пород определяют тремя методами: стратиграфическим, палеонтологическим и абсолютным.

Стратиграфический (лат. "стратум" - слой, "графос" - описание) метод. Это относительный метод, суть которого

заключается в том, что относительный возраст горных пород определяют по тому месту, где залегает тот или иной пласт или слой в земной коре, есть в геологическом разрезе. Действительно, и горная порода, которая залегает внизу образовалась раньше, чем та, что залегает наверху. Но при тектонических процессах, когда земная кора приходит в движение, определить относительный возраст горных пород невозможно. Например, в Кузбассе некоторые пласты осадочных пород залегают под углом 89 - 90 °. Таким образом, стратиграфический метод применяется только для осадочных горных пород при их спокойном залегании. Вычислить абсолютный возраст горных пород этим методом невозможно, поскольку скорость накопления осадков в земной коре очень неодинакова.

Палеонтологический (греч. "палайос" - древний, "отоси" - существо, "логос" - учение) метод. Суть этого метода заключается в том, что возраст горных пород определяется по остаткам в них вымерших организмов - растений и животных. Основателями этого метода были английский инженер-Гидростроитель В. Смит и французский ученый Ж. Кювье.

При раскопках в пластах горных пород встречаются остатки организмов разной степени совершенства. Чем совершеннее остатки организмов, тем моложе горная порода. Например, и порода, где обнаружили кости млекопитающих, значительно моложе той, где нашли остатки динозавров. Конечно, этот метод тоже является относительным, но более совершенным, потому что не зависит уже от условий залегания горных пород.

Абсолютный метод. Является наиболее точным и позволяет определить возраст горных пород в годах. Начал применяться после открытия в 1396 г. Анри Беккерель явления радиоактивности. Установлено, что во время радиоактивного распада одни элементы превращаются в другие более устойчивы, а период их распада вообще не зависит ни от внутренних, ни от внешних обстоятельств (температуры, давления, влажности и т.д.). Зная соотношение количества материнского элемента остался в породе, и продукта конечного распада, срок его преобразования, можно определить абсолютный возраст горных пород. Так, и 0 г 238U за I млрд. лет превращается в 0,116 г 206Рb. Остаток 238U - 0,865 г. Остальная масса расходуется на излучение. Значение периодов полураспада приведены в табл. 4.1.

Урано-свинцовый, торий-свинцовый методы применяются для определения возраста древних магматических и метаморфических горных пород, получивших название старожилов. Этими методами были определены, что возраст известных на Земле пород - старожилов составляет 3,8 млрд. лет (Южная Америка). Это меньше некие метеоритов (4,7 млрд. лет) и некоторых пород Луны (до 4,7 млрд. лет). Согласно возраст солнечной системы оценивается величиной в 5 млрд. лет.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии